ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Турецкий поток» стартовал

«Турецкий поток» стартовал

11 октября 2016 г. OilCapital.ru. Накануне в Стамбуле, где проходил 23-й Мировой энергетический конгресс, завершился «ледникового период» росссийско-турецких отношений в энергетической сфере. Страны наконец-то договорились о скидке на газ, строительстве «Турецкого потока» и реализации проекта АЭС «Аккую». 

Россия и Турция после года очень «прохладных» отношений наконец-то заключили межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Стоит отметить, что первый меморандум о взаимопонимании по строительству этого газопровода был подписан более двух лет назад 1 декабря 2014 г. Однако после судьба данного проекта постоянно была под вопросом, и только вчера главы России и Турции подписали официальный документ разрешающий его реализацию. 

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции. «В рамках этого проекта и в расширение нашего сотрудничества договорились о скидке на газ, - объявил Путин. - Таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», - цитирует президента РФ «Российская газета». 

Принято решение ускорить работу как по проекту «Турецкий поток», так и по сооружению АЭС «Аккую», сообщил журналистам Эрдоган. 

«Мы говорили о продолжении работы по крупному проекту — строительству атомной станции «Аккую». Обращаю внимание на то, что это не просто строительство электростанции, это создание целой новой энергетической высокотехнологичной сферы в Турции с передачей технологий и подготовкой кадров. В России уже проходят подготовку свыше 200 молодых будущих турецких специалистов», — сказал президент РФ.  

Касаясь соглашения о строительстве газопровода, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания, а морским — компания из России. «Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей — непосредственно турецкая компания, скорее всего «Боташ», — передает слова Новака агентство ТАСС. Для второй нитки будет создано совместное предприятие. 

Новак подчеркнул, что морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.  

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь уточнил, что соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки 15 млрд 750 млн куб. м газа, Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. 

«Сегодня подписан исключительно важный документ — создана правовая основа для проекта «Турецкий поток». Беспрецедентно короткий срок, за который было подготовлено соглашение, свидетельствует о высокой заинтересованности обеих сторон в скорейшей реализации проекта. И это понятно — газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также южной и юго-восточной Европы», - заявил председатель правления российского концерна. Миллер подчеркнул, что, согласно документу, морские нитки должны быть построены до декабря 2019 года.  

Напомним, что Турция для РФ является вторым рынком трубопроводного газа, уступая по объемам только Германии. Поэтому строительство первой ветки «Турецкого потока» для обеспечения «голубым топливом» потребностей только самой Турции уже способно очень сильно снизить значение украинского транзита российского газа и как следствие возможность Киева влиять на российские отношения с ЕС.
11 октября 2016 г. 11:36
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Турецкий поток» стартовал

Накануне в Стамбуле, где проходил 23-й Мировой энергетический конгресс, завершился «ледникового период» росссийско-турецких отношений в энергетической сфере. Страны наконец-то договорились о скидке на газ, строительстве «Турецкого потока» и реализации проекта АЭС "Аккую".

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.