ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Подписан трехлетний контракт на поставку российского газа в Белоруссию

На территории ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

На территории ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Источник: Газпром

Минск. 17 декабря 2014 г. OilCapital.ru. Москва и Минск подписали трехлетний контракт на поставку "голубого топлива" из России взамен истекающего 31 декабря 2014 г., пишут информагентства со ссылкой на пресс-службу дочерней компании российской газовой монополии "Газпром трансгаз Беларусь". Детали нового договора не сообщаются. Ранее первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко говорил, что республика рассчитывает примерно на 22 млрд куб. м газа в год по цене в $154-155 за тыс. куб. м.

Новый договор о поставках российского природного газа в Белоруссии был подписан "Газпромом" и компанией "Газпром трансгаз Беларусь" еще 12 декабря, сказали во вторник агентству РИА Новости в пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь" без уточнения деталей. Информацию также подтвердили представителям агентства Интерфакс-Запад. Ранее OilCapital.ru передавал, что Москва и Минск парафировали текст нового трехлетнего газового договора, в документе зафиксированы цифры. Юридическое оформление документа будет завершено после того, как на нем поставит подпись белорусская "дочка" "Газпрома", уточнял ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики Белоруссии Вадима Закревского.

Срок текущего газового контракта, тоже заключенного Москвой и Минском на три года, истечет в конце декабря. Как передают РИА "Новости", ранее В.Семашко заявлял: Белоруссия рассчитывает, что российское "голубое топливо" обойдется белорусским потребителям в $154-155 за тыс. куб. м.

Напомним, что в истекающем контракте использовалась формула ценообразования, связанная со стоимостью сырья для ЯНАО. "Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около $168 за 1 тыс. куб.м, а будет где-то $154-155" – цитировал белорусского вице-премьера на прошлой неделе "Интерфакс-Запад".

Отметим также, что стоимость российского "голубого топлива" привязана к ценам на нефть, которая в последние месяцы резко подешевела. Как сообщает в среду утром Интерфакс, февральские фьючерсы на сырье марки Brent в Лондоне упали до $59,3.

Республика планирует ежегодно получать из России приблизительно 22 млрд куб. м природного газа, который обходится ей более чем в два раза дешевле, чем соседней Украине. Как передают РИА "Новости", в следующем году Минск собирается закупить в РФ энергоноситель в том же объеме, что и в прошлом. За 2014 г. Белоруссия должна импортировать 20 млрд куб. м природного газа, по данным компании "Газпром трансгаз Беларусь".

По словам В.Семашко, ежегодные поставки углеводородного сырья на уровне 22 млрд куб.м полностью покроют потребности Белоруссии в газе, передает "Интерфакс-Запад". Первый вице-премьер республики объяснил, что договоренность с Москвой подразумевает допуск плюс 5%-минус 10%. Фактически Белоруссия в последнее время покупает меньшие объемы российского энергоносителя, чем было запланировано на год. Это связано с работой новых генерирующих мощностей, которые позволяют ощутимо сокращать топливные расходы, объяснял журналистам В.Семашко.

17 декабря 2014 г. 10:05
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Подписан трехлетний контракт на поставку российского газа в Белоруссию

Москва и Минск подписали трехлетний контракт на поставку "голубого топлива" из России взамен истекающего 31 декабря 2014 г., пишут информагентства со ссылкой на пресс-службу дочерней компании российской газовой монополии "Газпром трансгаз Беларусь". Детали нового договора не сообщаются. Ранее первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко говорил, что республика рассчитывает примерно на 22 млрд куб. м газа в год по цене в $154-155 за тыс. куб. м.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.