ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Роснефть» не сможет самостоятельно обеспечить газом ВНХК

«Роснефть» не сможет самостоятельно обеспечить газом ВНХК

6 апреля. OilCapital.ru. «Роснефть» не в состоянии самостоятельно обеспечить газом «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК), поскольку все ресурсы газа с Дальнего Востока направляет потребителям Сахалинской области и Хабаровского края, где «Роснефть» является основным поставщиком газа. Так прокомментировала журналистам вице-президент «Роснефти» и директор департамента развития газового бизнеса компании Влада Русакова высказывания зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева о том, что газовая монополия готова транспортировать газ для ВНХК, но поставлять его должна «Роснефть».

«Если бы "Роснефти" передали лицензии без конкурса в обмен на обязательства по газоснабжению региона, как это было сделано в случае с "Газпромом", мы бы обеспечили газом как комплекс ВНХК, так и других перспективных российских потребителей. Но "Роснефть" не получала лицензий на таких условиях, и поэтому заявление господина Голубева вызывает у нас удивление», – сказала Русакова.

В беседе с журналистами Голубев утверждал, что «у "Роснефти" есть свой газ и она может его использовать для своего химического предприятия». Топ-менеджер «Газпрома» отметил, что компания готова осуществлять транспортировку газа и построить соответствующую инфраструктуру.

В конце декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для снабжения в необходимом объеме ВНХК природным газом, поставляемым «Газпромом».

«Роснефть» совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс ВНХК мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

ВНКХ будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка. Общий объем капитальных вложений в строительство I и II очереди составит около 660 млрд руб., ожидаемый мультипликативный эффект проекта – до 600 млрд руб.   

6 апреля. 16:20
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Роснефть» не сможет самостоятельно обеспечить газом ВНХК

«Роснефть» не в состоянии самостоятельно обеспечить газом «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК), поскольку все ресурсы газа с Дальнего Востока направляет потребителям Сахалинской области и Хабаровского края, где «Роснефть» является основным поставщиком газа

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.