ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Татнефть» может вытеснить с рынка Татарстана привозной бензин – эксперты

«Татнефть» может вытеснить с рынка Татарстана привозной бензин – эксперты

30 января. OilCapital.ru. Запустив производство автомобильных бензинов, «Татнефть» может вытеснить с рынка Татарстана привозное топливо. По мнению экспертов, компания будет конкурировать с другим производителем бензина – заводом «ТАИФ-НК». Однако кардинальных перемен на топливном рынке республики после запуска бензиновых установок «ТАНЕКО», по мнению аналитиков, не будет.

26 января «Татнефть» провела заседание совета директоров и конференцию с трудовым коллективом. После этого пресс-служба компании опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что в 2017 году на заводе «ТАНЕКО» начнут выпускать «Регуляр-92» и «Премиум-95», соответствующие стандарту «Евро-5».

Бензины начнут производить после того, как будут запущены в эксплуатацию технологические установки каталитического риформинга и изомеризации. Планируемый срок запуска производства – 2 полугодие 2017 года. Мощность установок составит 1-1,5 млн тонн в год. Напомним, что, согласно стратегии развития «Татнефти», в 2025 году на заводах компании будет ежегодно производиться 3 млн тонн бензина. Руководитель Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан Роберт Гилязиев неоднократно заявлял, что поле запуска бензиновых установок на ТАНЕКО Татарстан сможет сам обеспечить себя бензином. Он прогнозировал, что это произойдет уже в 2018 году.

Аналогичные виды топлива – «Регуляр-92» и «Премиум-95», класса 5 – в республике производит завод «ТАИФ-НК». Согласно его официальному сайту, в первом полугодии 2016 года было выпущено 8956 тонн «девяносто второго» и 2552 тонн «Премиум-95». Надо сказать, что больше всего завод холдинга «ТАИФ» выпускал «Регуляр-92» четвертого класса: 296 257 тонн за первые 6 месяцев 2016 года. Это почти треть от того, что производится в Татарстане. Всего республика производит около 600 тыс. тонн автомобильного бензина. Потребление составляет около 1,1 млн тонн. Недостающее завозится из других регионов. По словам заместителя директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Анны Кокоревой, это Башкирия («Башнефть»), Самарская («Роснефть») и Нижегородская области (ЛУКОЙЛ).

«По логике, поставки необходимых нефтепродуктов в республику осуществляются из ближайших регионов, ведь везти их откуда-то издалека будет накладно. Однако не факт, что поставки осуществляются напрямую с заводов. Не исключено, что сначала нефтепродукты консолидируются на нефтебазах и лишь затем доставляются оптовым и розничным клиентам, причем как сторонним, так и на объекты, принадлежащие самой компании», – отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Данных о работе ТАИФ-НК во втором полугодии 2016 года пока нет. Баранов напомнил, что с 1 июля 2016 года в России был введен экологический стандарт «Евро-5», регулирующий уровень выброса в атмосферу вредных веществ. Выпуск топлива четвертого класса запрещен.

Кокорева считает, что у «Татнефти» есть все шансы полностью вытеснить с рынка Татарстана нефтепродукты, которые завозят из других регионов России, чтобы покрыть дефицит бензина собственного производства. Конкуренция между «Татнефтью» и ТАИФом будет нарастать, что, по мнению аналитика, принесет пользу потребителям. Есть вероятность, что цены начнут падать, а качество топлива будет расти.

Баранов также считает, что «Татнефть» и ТАИФ будут конкурировать между собой как производители бензина.

«Не стоит ожидать негативных последствий от этой конкуренции, ведь у компаний есть планы развития, своя стратегия и они продолжат ее придерживаться. Да, выпускается новый продукт, но это соответствует государственному регулированию данной сферы, это обычная стратегия нефтяников: развивать переработку, выпускать новые продукты, так что вряд ли произойдут кардинальные изменения с запуском данного производства», – сказал Баранов.

Собственно, «Татнефть» уже сейчас работает эффективнее ТАИФа. Всего в Татарстане, по данным Управления по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, действуют около 1000 АЗС и 30 нефтебаз. Владеют ими 340 компаний. 42% принадлежит трем флагманам: «Татнефти», ТАИФу и ЛУКОЙЛу. Остальное – малые компании и индивидуальные предприниматели.

У «Татнефти» насчитывается 164 АЗС, у ЛУКОЙЛа – 34, у ТАИФа (под брендом «Татнефтепродукт») – 147 заправок. При этом «Татнефть» продает 25,4% от общего объема потребления топлива. ТАИФ при совсем небольшом отставании по числу АЗС реализует только 17,8%. Отметим, что на долю 34 заправок «Лукойла» приходится 15,3% реализуемого топлива.

Комплекс «ТАНЕКО» в 2016 году произвел 1,5 млн тонн дизельного топлива стандарта «Евро-5». Было переработано более 8,6 млн тонн нефти; мощности предприятия были загружены на 115%. К запуску готовятся установки, которые позволят увеличить переработку до 14 млн тонн.

В 2017 году заработают установки гидроочистки нафты и коксования, оборудование по производству тяжелого газойля, дизельного топлива и керосина, которое позволят перерабатывать прямогонные дистилляты и дистилляты вторичной переработки в востребованные рынком дизельное топливо «Евро-5» и авиационный керосин. 

30 января. 12:17
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Татнефть» может вытеснить с рынка Татарстана привозной бензин – эксперты

Запустив производство автомобильных бензинов, «Татнефть» может вытеснить с рынка Татарстана привозное топливо. По мнению экспертов, компания будет конкурировать с другим производителем бензина – заводом «ТАИФ-НК». 

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.