ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Татнефть» начала пусконаладочные работы на установке гидроочистки нафты на комплексе «ТАНЕКО»

«Татнефть» начала пусконаладочные работы на установке гидроочистки нафты на комплексе «ТАНЕКО»

17 января. OilCapital.ru. «Татнефть» начала пусконаладочные работы на установке гидроочистки нафты «ТАНЕКО». Как сообщает пресс-служба компании, после включения оборудования в технологическую схему комплекса появится возможность начать выпускать компоненты для автомобильных бензинов.

Сообщение о начале пусконаладочных работ опубликовано 16 января. Программа работ рассчитана на 60 дней. За эти дни предстоит принять топливный газ, произвести сушку футеровки печи и реакторного блока, загрузить катализатор и провести его сульфидирование. Кроме того, будет протестирована система аварийного сброса давления.

«С 14 по 15 января были успешно выполнены работы по остановке секции 1300 блока стабилизации нафты для выполнения работ по интеграции АСУТП установок стабилизации нафты и гидроочистки нафты. Состоялось подключение установки гидроочистки к действующим коммуникациям (факел, дымовая труба, оборотная вода)», – сказано в тексте сообщения компании.

По завершению пусконаладочных работ установку будут эксплуатировать в различных тестовых режимах с последующим выходом на проектную мощность по переработке 1,1 млн тонн нафты в год.

«Установка гидроочистки нафты предназначена для глубокого обессеривания прямогонной нафты и нафты УЗК с выходом сырья для изомеризации и каталитического риформинга. Включение перечисленных установок в технологическую схему комплекса «ТАНЕКО» даст возможность начать выпуск компонентов для производства автомобильных бензинов», – сообщает пресс-служба «Татнефти».

Татарстан, по данным Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов, потребляет в год приблизительно 2,5 млн тонн топлива всех видов. Бензина республика потребляет около 1,1 млн тонн, дизеля – 1,3 млн. Дизельным топливом республика обеспечивает себя сама, его производят около 3 млн тонн; излишки продаются в другие регионы и за рубеж. Бензина выпускается не более 600 тыс. тонн, остальное завозят из других субъектов федерации – Башкирии, Нижегородской и Самарской областей.

Если говорить о структуре потребления, то самым востребованным является автомобильный бензин АИ-92 – около 84% от всего объема продаж, «девяносто пятый» – 13-14%, АИ-80 – 2%, АИ-98 – до 1%.

В конце прошлого года начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов Роберт Гилязиев заявил, что расположенный в Нижнекамске нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО» начнет выпускать продукцию до конца 2017 года. А уже в 2018 году республика сможет обеспечить себя бензином, отказавшись от закупок за пределами республики. По его прогнозам, это позволит снизить цены на бензин, а также обезопасить автомобилистов от некачественного топлива. Транзит, по его словам, дает возможность «влиять» на качество бензина.

3 августа 2016 года «Татнефть» презентовала стратегию развития до 2025 года. В ней указано, что компания до конца 2017 года откажется от выпуска мазута и начнет производить бензин. В 2025 году планируется производить 3 млн тонн автобензина и 7 млн тонн дизеля.  

17 января. 14:20
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Татнефть» начала пусконаладочные работы на установке гидроочистки нафты на комплексе «ТАНЕКО»

«Татнефть» начала пусконаладочные работы на установке гидроочистки нафты «ТАНЕКО». Как сообщает пресс-служба компании, после включения оборудования в технологическую схему комплекса появится возможность начать выпускать компоненты для автомобильных бензинов

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.