ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Антипинский НПЗ достиг рекордной для России глубины переработки нефти

Антипинский НПЗ достиг рекордной для России глубины переработки нефти

13 декабря 2016 г. OilCapital.ru. Созданный фактически с нуля группой компаний «Новый Поток» (New Stream Group) Антипинский НПЗ за 10 лет нарастил перерабатывающие мощности до 9 млн тонн в год, обеспечил рекордную для России глубину переработки (98%), полностью прекратив выпуск темных нефтепродуктов, запустил производство дизтоплива «Евро-5» и теперь готовится к выпуску бензинов аналогичного качества, который намечен на первое полугодие 2017 года.

Кроме Антипинского НПЗ, New Stream контролирует еще ряд активов (Марийский НПЗ, Кстовский битумный завод, нефтяные месторождения в Оренбургской области с общим объемом запасов более 40 млн тонн, логистические и сбытовые компании, а также одноименную фирму-трейдера, зарегистрированную в Швейцарии) с общей годовой выручкой порядка $6 млрд и стоимостью, по оценке самой компании, $2,6 млрд.

Как отметил президент New Stream Дмитрий Мазуров, пример Антипинского НПЗ доказывает, что создание в России эффективного нефтеперерабатывающего производства «с нуля» – абсолютно реально. В числе основных достоинств завода он назвал использование передовых технологий, позволяющих полностью уйти от выпуска промежуточных продуктов и запуск вторичных процессов переработки, обеспечивающих получение продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Почти у финиша

Первый производственный комплекс Антипинского НПЗ мощностью по сырью до 400 тыс. твг был введен в промышленную эксплуатацию в 2006 году. Его основными объектами стали установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-1 и товарно-сырьевой парк на 52 тыс. куб. м. Глубина переработки сырья на этой стадии не превышала 57%. Однако акционеры поставили цель превратить завод в полноценный крупный нефтеперерабатывающий комплекс. Для этого в наличии имелось главное – огромные запасы нефти тюменского региона и высокий спрос на высококачественное топливо. Сегодня можно говорить о том, что эта цель достигнута.

В 2016 году заводские мощности уже составляли 9 млн тонн в год по нефти, а глубина переработки – 98%. Последний показатель обеспечен вводом в промышленную эксплуатацию на Антипинском НПЗ комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ) мощностью 4,2 млн тонн в год.

Первая секция УГПМ (цех вакуумной переработки мазута) предназначена для получения вакуумного газойля и гудрона. Вторая (установка замедленного коксования) осуществляет переработку полученного в первой секции гудрона, являющегося тяжелым остатком технологического процесса получения нефтепродуктов. Запуск УГПМ позволил заводу полностью отказаться от производства мазута и всех его производных.

Установка построена по проекту американской Foster Wheeler. В конце июля 2016 года на ней был получен кондиционный кокс. Одновременно завод начал производить и другие новые для него продукты – газойль, нафту и дизель коксования, которые перерабатываются на установке гидроочистки в товарное дизтопливо «Евро-5». Выход дизтоплива на заводе вырос с 33% до 50%.

В сентябре 2016-го была запущена установка депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций, благодаря чему появилась возможность освоить выпуск зимних видов дизтоплива, в том числе арктического. На объекте применены технологии Shell и Haldor Topsoe. Установка может работать в режиме гидроочистки. Ее производительность по сырью – 1,01 млн тонн в год. Таким образом, суммарная мощность гидроочистки дизтоплива на Антипинском НПЗ выросла до 4 млн тонн в год.

С вводом УГПМ Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации, предусмотренные четырехсторонним соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Теперь на первый план вышла еще одна важнейшая цель – запуск производства бензинов «Евро-5». Весной 2017 года на Антипинском НПЗ должны быть запущены цеха изомеризации и риформинга нафты, что позволит решить эту задачу. По оценке экспертов, выпуск бензина «Евро-5» выведет завод на 500 млн долл. EBITDA, а капитализация Антипинского НПЗ достигнет $2 млрд.

На 2018-2019 годы запланировано строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн тонн в год (сырьем для него станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута) и второй установки по производству водорода.

Итогом завершения всех технологических этапов станет выпуск широко спектра высококачественных нефтепродуктов. В частности: бензина А-92 и А-95 стандарта «Евро-5», дизельного топлива «Евро-5» (летнего, зимнего, арктического), нефтяного кокса и гранулированной серы.

Общая сумма инвестиций в проект создания НПЗ в компании оценивают в $3,8 млрд. Деньги для финансирования строительства третьей очереди и рефинансирования существующих кредитных обязательств New Stream заняла на внутреннем рынке. Так в январе 2016 года был привлечен крупный кредит Сбербанка – $1,75 млрд на 10 лет.
Естественно, возникает вопрос, в каком направлении будет развиваться Антипинский НПЗ.

Как рассказали «НиК» в пресс-службе Группы компаний «Новый Поток», мощности в ближайшие годы останутся в пределах проектных. В то же время рассматриваются варианты создания нефтехимического направления бизнеса, развитие сбытовой сети (розницы и мелкого опта) и сектора нефтедобычи.

Нефть для НПЗ

В 2010 году New Stream объявила о планах обеспечить потребность Антипинского НПЗ в сырье за счет собственных ресурсов. В 2015 году в качестве оператора-недропользователя на лицензионных участках Могутовского, части Воронцовского и Гремячевского месторождений, находящихся на территории Бузулукского района Оренбургской области и частично Борского района Самарской области была создана Нефтяная компания «Новый Поток». Право пользования недрами сроком на 20 лет было получено в ходе конкурса.

Первую нефть здесь планируется получить в 2017 году. Через пять добыча может вырасти до 4 млн тонн в год.

Рынки ждут

Наращивание объемов переработки потребовало от компании развития сбытовой сети. Произведенные на Антипинском НПЗ нефтепродукты реализуются как в России, так и на экспорт. В группу компаний «Новый Поток» входит компания NEW STREAM TRADING AG (NST) (Швейцария), созданная специально для продвижения продукции Антипинского НПЗ на экспортные рынки и привлечения в будущем на международных рынках необходимого финансирования для развития группы. На сегодня NST экспортирует антипинские нафту, вакуумный газойль и дизельное топливо. Покупателями выступают ведущие мировые компании, в числе которых BP, Mercuria, Litasco, Sibur International.

Что касается сбыта нефтепродуктов на внутреннем рынке, то завод уже может покрыть спрос на дизтопливо «Евро-5» (а с 2017 покроет и потребность в бензине «Евро-5») на территории всего Уральского федерального округа. Подается оно по продуктопроводу Тюмень-Курган, входящему в систему «Транснефтепродукта».

Сегодня идет активное формирование розничной сети. К настоящему времени она насчитывает 26 собственных АЗС, базирующихся в Тюмени и области. В планах довести их число до 90 и перевести на единый бренд.

Тянет на нефтехимию

«Антипинский НПЗ рассматривает возможность строительства мощностей по производству нефтехимической продукции», – заявил «Интерфаксу» член совета директоров завода Александр Горбачев еще в марте 2015 года. Одним из рассматриваемых вариантов он назвал создание производства «ароматики» (параксилол, бензол) и, на их базе, – ПЭТФ. «Мы рассматриваем проекты по нефтехимии, но, конечно, нас беспокоит рыночная ситуация и стоимость денег, поскольку проекты очень капиталоемкие. Думаю, к концу года у нас будет понимание», – сказал Горбачев. Однако понимания нет до сих пор. Возможно, что прежде чем затевать новые дорогостоящие проекты, компания намерена начать генерировать прибыль и выплачивать долги кредиторам. Скорее всего, это произойдет по итогам 2016 года.

Впрочем, финансовая ситуация не помешала ГК «Новый Поток» в текущем году приобрести Марийский НПЗ и Кстовское битумное производство, которые вписались в схему создаваемой ВИНК и теперь будут активно развиваться.

Три очереди

Первый производственный комплекс Антипинского НПЗ мощностью по сырью до 400 тыс. тонн в год был введен в промышленную эксплуатацию в 2006 году.

Проведенная к 2008 году модернизация обеспечила увеличение мощности НПЗ до 740 тыс. тонн в год. Однако дальнейшее ее наращивание было невозможно без подключения к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Доставка более крупных объемов сырья по железной дороге делала предприятие нерентабельным. Весной 2010 года эту проблему удалось решить – НПЗ был подключен к системе магистральных нефтепроводов (на НПС «Тюмень-3»). Подписанный тогда договор с «дочкой» «Транснефти» «Сибнефтепроводом» обеспечил НПЗ получение по трубе до 6 млн тонн в год нефти с перспективой увеличения до 7,7 млн тонн в год. Это позволило в мае 2010 года ввести в эксплуатацию вторую очередь (почти на 2,8 млн тонн в год), включающую в себя установку ЭЛОУ-АТ-2, блок стабилизации бензинов и товарно-сырьевой парк на 120 тыс. куб. м. Таким образом общая мощность комплекса выросла до 3,6 млн тонн в год. Капвложения к этому времени составили $500 млн.

После завершения модернизации второй ЭЛОУ-АТ ее производительность по нефти составила 3,5 млн тонн в год, а суммарная мощность завода достигла 4,2 млн тонн в год. После чего началась активная фаза строительства третьей очереди.
Третья очередь предполагала наращивание мощности переработки до более чем 7,7 млн твг с одновременным строительством многоступенчатых очистных сооружений, выпуск дизтоплива стандарта «Евро-5» (с конца 2014 г.), достижение глубины переработки сырья в 94% (с конца 2015 года), начало производства бензина «Евро-5» (с первого квартала 2016-го), а так же ввод в эксплуатацию установки гидрокрекинга газойля. Забегая вперед, скажем, что сроки пришлось сдвинуть на год. 

Кроме того, на этом этапе планировалось приобретение нефтедобывающих активов и мощностей по перевалке нефтепродуктов на экспорт, создание собственной логистики и розничной сети АЗС. То есть, по сути, создание ВИНК. 
В январе 2014 г. в строй была введена новая ЭЛОУ-АТ-3 производительностью 3,7 млн твг, что обеспечило увеличение мощности НПЗ до более чем 7,7 млн тонн в год. Одновременно введены в эксплуатацию резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 тыс. куб. м и резервуарный парк сырой нефти на 60 тыс. куб. м.

В церемонии ввода ЭЛОУ-АТ-3 принял участие тогдашний председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, что подчеркнуло особую значимость этого проекта для региона и страны.

В 2015 году на заводе была введена установка гидроочистки дизтоплива проектной мощностью по сырью 3,6 млн тонн в год, а так же блоки по производству водорода и элементарной серы, что позволило довести качество дизельного топлива до требований «Евро-5» (в объеме 3 млн тонн в год), обеспечить необходимую температуру застывания, с возможностью последующего выпуска зимнего и арктического горючего.

В октябре того же года предприятие увеличило производительность ЭЛОУ-АТ с 3,7 млн тонн в год до 5 млн тонн в год. В результате совокупная мощность завода по нефтепереработке выросла до 9 млн тонн в год.

Растущие мощности Антипинского завода потребовали увеличения поставок нефти по магистральному нефтепроводу. 6 июля 2016 года «Транснефть» удовлетворила запрос на увеличение пропускной способности магистрального нефтепровода, к которому подключен НПЗ, с 7,2 млн тонн в год до 9 млн тонн в год.

Была также решена проблема эффективного и надежного (по высшей категории) энергообеспечения предприятия: введена в эксплуатацию подстанция «Губернская».

По итогам 2015 года рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») признало Группу компаний New Stream победителем в номинации «Инновационное развитие» («За строительство Антипинского НПЗ с максимальной глубиной переработки нефти по безмазутной схеме»).

Запрос региона

Руководство Тюменской области горячо поддержало идею создания Антипинского НПЗ. И это понятно: регион в котором сосредоточена основная часть российских запасов нефти и природного газа, был вынужден завозить светлые нефтепродукты (в объеме 1,2 млн тонн в год) с других территорий. В частности, с Омского, уфимских НПЗ и «Пермнефтеоргсинтеза», расположенных на расстоянии соответственно в 550, 800 и 600 км. Что, естественно, отражается на стоимости реализуемого на этой территории горючего.

После начала выпуска высококачественного топлива на Антипинском НПЗ, именно Тюменская область станет крупнейшим потребителем его горючего (в принципе завод способен покрыть всю ее потребность). Порядка 2 млн тонн в год возьмет Уральский ФО. Рассматривается и возможность поставок в другие регионы.

В силу экономической значимости проекта для региона НПЗ предоставляется серьезная государственная поддержка. В 2011 году он был включен в концепцию развития Тюменской области до 2030 года, а так же в перечень инвестпроектов стратегии развития Уральского федерального округа. Компания получает поддержку в виде налоговых льгот и административного сопровождения.

Синергетический эффект

В октябре на Антипинском НПЗ был реализован проект по приему остаточных продуктов переработки с Марийского НПЗ. В его рамках была запущена в промышленную эксплуатацию и переведена на автоматизированный режим эстакада разогрева и слива высоковязких нефтепродуктов. В результате завод может принимать до 720 тыс. тонн мазута и гудрона в год с Марийского НПЗ для дальнейшей переработки на комбинированной установке глубокой переработки мазута. Кроме того, логическим продолжением переработки гудрона с Марийского НПЗ является ООО «Битумное производство» в Кстово.
13 декабря 2016 г. 12:00
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Антипинский НПЗ достиг рекордной для России глубины переработки нефти

Созданный фактически с нуля группой компаний «Новый Поток» (New Stream Group) Антипинский НПЗ за 10 лет нарастил перерабатывающие мощности до 9 млн тонн в год, обеспечил рекордную для России глубину переработки (98%), полностью прекратив выпуск темных нефтепродуктов, запустил производство дизтоплива «Евро-5» и теперь готовится к выпуску бензинов аналогичного качества, который намечен на первое полугодие 2017 года.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.