ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Фантастическая четверка

Ангарский НПЗ

Ангарский НПЗ. Источник: rosneft.ru

10 ноября 2016 г. OilCapital.ru. Значимую роль в развитии отечественной нефтехимии играют такие крупные компании, как СИБУР, «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Каждая из них обладает современным оборудованием и другими возможностями, необходимыми для производства качественной конкурентоспособной продукции. Более того, эти компании вкладывают значительные финансовые средства в открытия инноваций в нефтехимии и их внедрения в производство.

СИБУР

В настоящее время СИБУР реализует под Тобольском один из крупнейших нефтехимических проектов в России – строит завод «ЗапСибНефтехим», который будет в четыре раза крупнее действующего завода компании «Тобольск-Полимер». Объем инвестиций в проект составляет $9,5 млрд. Проектная мощность строящегося завода составляет 1,5 млн тонн этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции. Эти продукты станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год.

«ЗапСибНефтехима» в эксплуатацию запланирован на 2020 год, что должно создать на нефтехимическом рынке серьезный профицит и развернуть российских производителей полипропилена в сторону экспорта. «Для СИБУРа это проект, который удваивает размер компании за счет одной очень крупной инвестиции», – заявил председатель правления компании Дмитрий Конов.

Между тем в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж полипропилена в СИБУРе увеличился на 5,6%, прежде всего вследствие увеличения объема производства на ранее введенных в строй мощностях в Тобольске, составив 258,2 тыс. тонн. Дополнительные объемы полипропилена также послужили основой роста производства и реализации упаковочных биаксинально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП), главным образом на ранее запущенных мощностях в Томске и Новокуйбышевске, что стало одной из главных причин роста продаж в группе пластиков и продукции органического синтеза на 1,3% до 478,8 тыс. тонн. Рост продаж собственно полипропилена и БОПП пришелся преимущественно на российский рынок в результате замещения импортной продукции как непосредственно в полимерной отрасли, так и в потребляющих полипропилен и БОПП отраслях, в том числе – в пищевой промышленности.

С 2013 г. СИБУР также прорабатывает еще один крупный проект – Амурский газохимический комбинат. Согласно проекту, предприятие должно получать сырье с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома», который строится с октября 2015 года, а ввод комбината в эксплуатацию намечен на 2019 год. Планируется, что ГПЗ будет перерабатывать до 49 млрд куб. м газа в год, а ГХК — до 2,6 млн тонн этилена в год. Запуск Амурского ГХК ожидается не ранее 2021 года.

ГАЗПРОМ

Стратегия «Газпром нефти», дочернего предприятия ПАО «Газпром», нацелена на достижение к 2020 году статуса самой эффективной и передовой компании в области нефтепереработки. По окончанию модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), предприятия компании обещают выйти в лидеры по всем главным показателям: экологичность, высокая технологичность и энергоэффективность.

«Газпром нефть» уже завершила первый этап программы модернизации заводов, на эти цели было направлено за последние пять лет около 100 млрд. рублей Второй этап предусматривает рост эффективности НПЗ – это программа повышения глубины переработки нефти и увеличения объемов производства светлых нефтепродуктов. Планируемый объем инвестиций на эти цели составляет 290 млрд. рублей. Средства пойдут на Омский НПЗ, Московский НПЗ, а также на «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», где «Газпром нефти» принадлежит 50% акций.

К 2025 году совокупный объем инвестиций компании, которые будут направлены на решение экологических задач, повышение энергоэффективности и надежности работы заводов, а также проектов глубокой переработки и реконструкции действующих мощностей, достигнет 500 млрд руб. Впрочем, планы могут корректироваться в части сроков реализации проектов в зависимости от ситуации на рынке: цены на нефть, изменения макроэкономических параметров, ограничение доступа к рынку заемного капитала.

Сегодня средний уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на зрелых активах «Газпром нефти» превышает 93%. Общий объем инвестиций компании в развитие инфраструктуры по утилизации ПНГ и проекты по использованию попутного нефтяного газа в 2016 году превысит 33 млрд руб., что на 10% больше аналогичного показателя 2015 года. Рост инвестиций обусловлен в первую очередь увеличением капитальных вложений в развитие газовой инфраструктуры новых крупных проектов компании, на которые в 2017 году придется более половины объемов добычи ПНГ.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию новые объекты для утилизации ПНГ – установку комплексной подготовки газа на Новопортовском месторождении производительностью 7 млрд куб. м в год в Ямало-ненецком автономном округе и компрессорную станцию на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения мощностью 4,8 млрд куб. м в год.

Деятельность «Газпрома» в области переработки – еще одно приоритетное направление, обеспечивающее повышение эффективности использования природных ресурсов и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Как уже говорилось выше, в настоящее время дочернее предприятие «Газпром переработка» ведет строительство Амурского ГПЗ, срок ввода первого пускового комплекса которого синхронизирован с началом поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

К слову, Китай за последние 15 лет увеличил потребление газа в пять раз. По мнению экспертов, к 2030 году Китай выйдет на потребление 600 млрд. кубов газа, что превысит объемы потребления в Европе. Поэтому Китай для России выступает как сверхинтересный потребитель.

Между тем, в 2015 году «Газпром переработка» начал оказывать услуги по переработке попутного нефтяного газа ООО «Газ-Ойл трейдинг», подающей сырье с северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми». Этот проект совпадает с вектором направления, данного Президентом России в части утилизации попутного нефтяного газа.

В рамках этого проекта предусмотрено развитие минерально-сырьевой базы ЛУКОЙЛа в Республике Коми с целью увеличения поставок попутного нефтяного газа на Сосногорский газоперерабатывающий завод. Реализация проекта позволит обеспечить загрузку производственных мощностей завода совместно с газом «Газпрома» до проектной производительности.

Крупная инвестиционная программа реализуется и в компании «Газпром нефтехим Салават» (99,9% акций принадлежат ООО «Газпром переработка»). В 2015 году здесь переработано 6,4 млн тонн углеводородного сырья, а в текущем году планируется выход на 6,9 млн тонн. Рост переработки предполагается за счет увеличения доли газового конденсата. В этом году компания полностью перешла на выпуск моторных топлив класса «Евро-5». Нефтеперерабатывающий завод увеличил глубину переработки до 88%.

«Газпром нефтехим Салават» также продолжает модернизацию завода «Мономер», крупнейшего в России нефтехимического комплекса. Выпуск этилена сегодня здесь составляет 1050 тонн в сутки. До конца 2016 года запланированы пуски комплекса акриловой кислоты (35 тыс. тонн в год). Сырье (пропилен, бутанол и стирол) выпускают здесь же. Таким образом, компания решает сразу две задачи: обеспечивает гарантированный рынок сбыта и получает более маржинальный продукт.

«Газпром» также активно ведет реализацию проекта – Новоуренгойского газохимического комплекса. Решение о его создании было принято еще в 1993 году, но в результате недостатка финансирования, работы приостановили. Сегодня строительство снова в активной фазе. Ввод в эксплуатацию комплекса, производственная мощность которого составит 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности в год, планируется на конец 2018 года.

РОСНЕФТЬ

Компания «Роснефть» также выступает крупнейшим переработчиком нефти в России. Объем переработки на российских НПЗ компании в 2015 году составил 84,7 млн тонн. При этом выход светлых нефтепродуктов увеличился с 54,8% в 2014 г. до 55,3% в 2015 году, а рост глубины переработки достиг 66,5%.

Нефтехимическую продукцию компания производит на Ангарском заводе полимеров (АЗП) и на Новокуйбышевской нефтехимической компании (ННК). В 2015 году на АЗП переработано 660 тыс. тонн сырья и произведено 441 тыс. тонн продукции: полиэтилен высокого давления, пропилен, бутилен-бутадиеновая фракция (БДФ).

С момента вхождения в «Роснефть» в марте 2015 года и до конца прошлого года объем переработки на ННК составил 970 тыс. тонн, а объем выпуска товарной продукции – 850 тыс. тонн. Основными видами товарной продукции ННК является эфир метил-трет-амиловый, фенол синтетический технический, спирт этиловый синтетический технический, ацетон технический, газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления, смола фенольная, паратретичный бутилфенол и др.

Интеграция «Роснефти» с холдингом САНОРС (в него входит Новокуйбышевская нефтехимическая компания) обеспечивает «Роснефти» собственное развитие импортозамещения и удовлетворение растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты на российском рынке. Данная сделка оказывает стимулирующее воздействие на экономику Новокуйбышевска и Самарской области в целом.

В настоящее время «Роснефть» активно развивает производство масел. Базовыми производственными площадками являются Новокуйбышевский завод масел и присадок, производство масел в составе Ангарской нефтехимической компании, Московский завод «Нефтепродукт», а также завод масел ООО «РН-Смазочные материалы» (г. Рязань) и НПЗ «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (доля в собственности). Суммарная мощность указанных предприятий превышает 700 тыс. тонн товарной продукции в год, в том числе более 500 тыс. тонн масел в год.

В структуру компании также входят Нефтегорский и Отрадненский газоперерабатывающие заводы в Самарской области, совокупная мощность которых составляет 1,8 млрд куб. м газа в год. В 2015 году эти ГПЗ переработали 410 млн куб. м и 257 млн куб. м попутного газа соответственно.

Сегодня на предприятиях «Роснефти» ведется комплексное техническое перевооружение и замена физически и морально устаревшего оборудования на современные установки, которые позволят повысить эффективность и уровень автоматизации.

В частности, реализуется масштабная программа модернизации производства на Ангарской нефтехимической компании – крупнейшем предприятии Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. На предприятии строится комплекс установки гидроочистки бензина каталитического крекинга, в рамках которого уже смонтировано 120 единиц основного технологического оборудования.

«Ангарская нефтехимическая компания» выпускает около 200 наименований продукции с учетом сортов и марок, в том числе бензины, дизтопливо, масла, битумы, авиакеросин, бутиловые спирты, серную кислоту и др. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке и поступает на экспорт. В 2015 году на АНХК была запущена установка по производству метил-третбутилового эфира мощностью более 40 тыс. тонн в год.

Между тем, крупнейшим проектом «Роснефти» является участие в создании в Приморском крае территории опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический». ТОР обеспечит в регионе более 3,8 тыс. новых рабочих мест, а ежегодный объем производства продукции превысит 12 млн тонн. Инвестиции в создание ТОР «Нефтехимический» составят порядка 660 млрд руб.

Якорным резидентом ТОР выступит «Роснефть» с инвестиционным проектом по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Согласно последним заявлениям Игоря Сечина, на реализацию проекта ВНХК потребуется 1,5 трлн рублей.

В настоящее время завершаются работы по разработке проектной документации ВНХК, передача документов на госэкспертизу планируется до конца 2016 года. Проектом предусмотрено, что нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. На мощностях нефтехимического производства будут выпускаться полиэтилен и полипропилен. Суммарная перерабатывающая мощность комплекса составит 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

В декабре 2015 года было подписано распоряжения Правительства РФ об утверждении «дорожной карты» строительства ВНХК, которая предусматривает возможность включения в государственные и федеральные целевые программы ключевых объектов инфраструктуры проекта. Кроме того, предоставление ВНХК статуса территории опережающего развития позволит освободить предприятие от значительной части налогов.

Проект ВНХК обещает быть самым высокотехнологический комплексом за счет китайских партнеров: «Роснефть» подписала с компанией Chem China меморандум, предусматривающий передачу китайской компании контрольного пакета акций ВНХК в обмен на финансирование проекта, но сохраняя при этом возможность выкупа предприятия после его запуска.

ЛУКОЙЛ

Группа ЛУКОЙЛ также весьма активно развивает сектор нефтехимии с целью увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью и снижения зависимости от изменчивой конъюнктуры на мировом рынке нефти. ЛУКОЙЛ производит продукцию пиролиза, органического синтеза, топливные фракции и полимерные материалы, при этом компания удовлетворяет значительную часть внутреннего спроса на ряд химических товаров, одновременно являясь крупным экспортером химической продукции более чем в 30 стран мира.

В рамках стратегии развития нефтехимического сектора и повышения эффективности в последние годы ЛУКОЙЛ проводил мероприятия, направленные на модернизацию существующих производств. Среди них можно выделить завод «Ставролен» (г. Буденовск), на базе которого реализуется проект газоперерабатывающего завода – составной части газохимического комплекса (ГХК).

Следует отметить, что этот проект претерпел серьезные корректировки. В прошлом году глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что ограниченные возможности инвестиций, а также ухудшение конъюнктуры сырьевых рынков повлекли снижение производственной мощности этиленового комплекса на строящемся ГХК в Буденновске с 600 тыс. тонн до 225 тыс. тонн в год.

Между тем, по итогам трех кварталов 2016 года «Ставролен» произвел 87,7 тыс. тонн полипропилена против 82,4 тыс. тонн годом ранее. В сентябре на мощностях предприятия было выпущено 10,4 тыс. тонн полипропилена, а в августе – 10,9 тыс. тонн. Основным сырьем для предприятия является попутный нефтяной газ с месторождений, которые ЛУКОЙЛ разрабатывает в российском секторе Каспийского моря.

В настоящее время ЛУКОЙЛ начал промышленную эксплуатацию месторождения имени Филановского с запасами около 130 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Это второй крупный объект, который компания запустила в эксплуатацию на Каспии. Его проектный уровень добычи — около 6 млн тонн, который планируется достичь к 2019 году. В 2017 году на месторождении планируется добыть 4,4 млн тонн нефти.

Сейчас на месторождении пробурены две добывающие скважины с суммарным дебитом более 6 тыс. тонн нефти в сутки. Добытая нефть поставляется на экспорт через систему Каспийского трубопроводного консорциума. Попутный газ после переработки на нефтехимическом заводе ЛУКОЙЛа «Ставролен» будет разделяться на широкую фракцию легких углеводород (ШФЛУ) и сухой отбензиненный газ. ШФЛУ будет перерабатываться в продукты нефтехимии, а газ – направляться на энергогенерирующие мощности компании и в систему «Газпрома».

По данным ЛУКОЙЛа, совокупный объем инвестиций в проект на данный момент составляют около 150 млрд рублей. Средства направлены в обустройство и разработку месторождения, транспортную инфраструктуру, переработку газа, нефтехимию и энергетику. В компании отмечают, что инфраструктура месторождения им. В. Филановского – центральный элемент освоения ресурсов Каспия.

Еще одно нефтехимическое предприятие ЛУКОЙЛа – «Саратоворгсинтез». В состав предприятия входят два производства: нитрила акриловой кислоты (мощность 150 тыс. тонн в год) и цианида натрия (мощность 18 тыс. тонн в год). В настоящее время, загрузка производства составляет 95-96%, т. е. оно работает практически на максимуме своих возможностей, что подтверждает востребованность продукции.

Вместо заключения

Итак, стратегические нефтехимические проекты Россия определены, а их реализация идет полным ходом, хотя сроки могут корректироваться. Все проекты отражают три важных направления: модернизация, импортозамещение и углубление переработки до такой степени, чтобы в конце получать уже абсолютно готовый продукт. И похоже, российским компаниям эти задачи вполне по плечу, что в конечном итоге выведет отечественную нефтехимическую отрасль на новый экономический и качественный уровень. 

10 ноября 2016 г. 12:45
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Фантастическая четверка

Значимую роль в развитии отечественной нефтехимии играют такие крупные компании, как СИБУР, «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Каждая из них обладает современным оборудованием и другими возможностями, необходимыми для производства качественной конкурентоспособной продукции. Более того, эти компании вкладывают значительные финансовые средства в открытия инноваций в нефтехимии и их внедрения в производство.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.