ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«ЛУКОЙЛ» планирует строительство газохимического завода

«ЛУКОЙЛ» планирует строительство газохимического завода

20 сентября 2016 г. OilCapital.ru. НК «ЛУКОЙЛ» изучает возможность реализации нового варианта монетизации газа - выхода на рынок газохимии, в частности, производства аммиака и метанола, передает «Интерфакс». Как сообщил старший менеджер отдела стратегического планирования блока нефтепереработки, нефтехимии, газопереработки «ЛУКОЙЛа» Егор Ухов в ходе конференции «Газ и химия», в рамках монетизации газа Северного Каспия на базе «Ставролена» «ЛУКОЙЛ» уже построил газоперерабатывающую установку и энергоблок. На втором этапе, заметил он, «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность строительства газохимического завода, который должен обеспечить монетизацию сухого отбензиненного газа (СОГ) «через синтез-газ путем производства аммиака и карбамида, а также метанола». 

«В качестве одной из опций, которая рассматривается - это производство уксусной кислоты для того, чтобы обеспечить производство винил-ацетата, в котором уксусная кислота является достаточно важной составляющей себестоимости, - сказал Егор Ухов. - Выбор продукции и мощности будет определяться сугубо экономическими причинами, а именно окупаемостью проекта. Третий этап - то, что всегда анонсировалось - выделение этана, пиролиз этана и монетизация этилена через полиэтилен или моноэтиленгликоль. Данный этап остается актуальным, но сроки его реализации будут зависеть от прогнозов по добыче газа и снижения компонентов С2, в газе, который будет приходить на переработку», - подытожил Ухов.  

В беседе с журналистами Ухов отметил, что рассматриваемая мощность газохимического завода по сырью - 1,5 млрд куб. м газа: «По текущим ценам это очень выгодный проект, цены на минудобрения хоть и упали, но остались на хорошем уровне». По словам менеджера «ЛУКОЙЛа», решение о целесообразности реализации такого проекта может быть принято до конца года, а строительство может занять 4-5 лет. «Решения по его официальному старту еще нет. Думаю, оно будет до конца года», - уточнил Ухов, добавив, что «это больше экспортно-ориентированный проект», но о пропорциях поставок на внешний и внутренний рынки «говорить тяжело», ведь принадлежащий «ЛУКОЙЛу» «Саратоворгсинтез» также потребляет некоторое количество аммиака.  

По словам источников в отрасли, стоимость подобного проекта может составить порядка $1,5 млрд. Эксперты отмечают, что в условиях ограничений по экспорту природного газа из России, компании изучают проекты по экспорту продукции более высоких переделов, с более высокой добавленной стоимостью.
20 сентября 2016 г. 11:05
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«ЛУКОЙЛ» планирует строительство газохимического завода

НК «ЛУКОЙЛ» изучает возможность реализации нового варианта монетизации газа - выхода на рынок газохимии, в частности, производства аммиака и метанола, - передает «Интерфакс».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.