ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Черноморнефтегаз» запланировал построить НПЗ в Крыму

5 августа 2015 г. OilCapital.ru. «Черноморнефтегаз» разработал план развития Прикерченского участка шельфа за 6,7 млрд долларов, передает  РИА Новости

Целью проекта является освоение месторождений, расположенных на Прикерченском шельфе Черного моря; строительство нефтеперерабатывающего и газохимических заводов, а также создание транспортно-логистического производственного центра на озере Тобечикское.

Планируемая мощность НПЗ - 2 млн тонн в год. Глубина переработки нефти должна составить более 95%. Выпуск бензина класса Евро-5 может составить 676,2 тыс. тонн в год, дизельного топлива – 794,4 тыс. тонн. Сообщает Ведомости.

Из производимого объема топлива поставки бензина в Краснодарский край и на оптовый рынок Крыма могут составить 475,4 тыс. тонн; реализация через АЗС - 200,8 тыс. тонн в год. Реализация дизельного топлива через розницу запланирована в объеме 140 тыс. тонн в год, экспорт в Европу – 654,4 тыс. тонн. Выпуск авиакеросина для заправки воздушных судов может составить 137,2 тыс. тонн в год.

Первый этап реализации концепции, включающий создание инфраструктуры для освоения Прикерченского участка, по плану займет шесть лет. Строительство НПЗ и газоперерабатывающего завода станет вторым этапом проекта. Срок реализации второго этапа – четыре года, примерная сумма необходимых инвестиций – 3,19 млрд долларов.

Как сообщил представитель компании, в настоящее время проект программы находится на рассмотрении совета министров Крыма. «Думаю, в течение месяца будет решение», – сказал собеседник.

Компания «Черноморнефтегаз» является основой нефтегазового комплекса Крыма. Она была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. Общий объем запасов «Черноморнефтегаза» составляет 22 млн тонн нефти, перспективные - 51 млн тонн нефти. Сейчас предприятие находится в государственной собственности Республики Крым.

Масштабная проверка проводилась на предприятии «Черноморнефтегаз» с марта по октябрь 2014 г. Она выявила нарушения в деятельности предприятия на сумму свыше 845 млн рублей. В частности, были раскрыты факты исключения из активов предприятия имущества на 665 млн рублей. Кроме того, комиссия не обнаружила в числе имущества компании одно из судов. Оказалось, что оно на тот момент работало в Латинской Америке.

В начале июля этого года прокуратура Крыма заявила о выявлении нарушения в главной нефтедобывающей госкомпании «Черноморнефтегаз», которые привели к ущербу на 20 млн рублей. Данные проверки прокуратура направила в управление Следственного комитета России по Крыму для организации уголовного преследования.

Во вторник глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что руководителей «Черноморнефтегаза»проверили на полиграфе.

5 августа 2015 г. 10:24
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Черноморнефтегаз» запланировал построить НПЗ в Крыму

Крупнейшая нефтедобывающая госкомпания Крыма «Черноморнефтегаз» планирует строительство нефтеперабатывающего завода (НПЗ) мощностью 2 млн тонн в Прикерченском регионе Крыма, сообщили в компании.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.