ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 
Конфликты между акционерами ТНК-BP

Конфликты между акционерами ТНК-BP

Акционерами ТНК-BP на паритетной основе являются британская нефтедобывающая компания ВР и российский консорциум AAR, в который входят "Альфа Групп", "Аксесс Индастриз" и "Ренова". Владельцем большей части добывающих и перерабатывающих активов ТНК-BP в России является ОАО "ТНК-BP Холдинг" (ТБХ). 95% акций ТБХ принадлежит ТНК-BP, прочее - миноритарным акционерам.

Между AAR и ВР неоднократно возникали разногласия по поводу стратегии их совместной компании, а также управления ею. Очередной конфликт разгорелся после того, как в январе 2011г. ВР заключила соглашение с НК "Роснефть" о создании стратегического альянса по освоению российского арктического шельфа. Консорциум AAR посчитал это нарушением акционерного соглашения, по которому британская компания и ее российский партнер обязаны вести энергетический бизнес в РФ и на Украине только через ТНК-BP. Посредством обращения в Стокгольмский арбитраж AAR добилась замораживания сделки. В ответ ВР подала иск против "Реновы", которая, по мнению британской компании, также нарушила акционерное соглашение, вовремя не предложив ТНК-BP ряд своих активов в России и на Украине.

Летом 2011 г. возник конфликт на другом поле: шесть миноритарных акционеров ТБХ подали два иска в Тюменской арбитраж, в которых потребовали многомиллиардного возмещения для компании от структур BP, а также двух членов совета директоров ТБХ, представляющих британскую компанию - Р.С. Слоана и П.Э. Чероу. Миноритарии посчитали, что ТБХ понес убытки в виде упущенной выгоды от неучастия в потенциально возможном стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью". Российские суды не поддержали миноритариев ТБХ. 

Осенью 2012 г. и BP, и AAR решили продать свои доли в ТНК-BP "Роснефти", после чего договорились между собой о комплексном урегулировании всех существующих взаимных разногласий.

СП "Роснефти" и "Итеры"

СП "Роснефти" и "Итеры"

28 февраля 2012 г. крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" (мажоритарный акционер - государство) и независимая газовая компания "Итера" (принадлежала основателю компании Игорю Макарову и его партнерам) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагало возможность создания совместного предприятия, которое будет заниматься добычей и реализацией газа.
Летом того же года "Роснефть" купила 51% независимого производителя газа, внеся в него ряд своих газовых активов и $173,4 млн. Основными активами "Итеры" были 49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз" и 67% в ЗАО "Уралсевергаз-НГК". На тот момент предполагалось, что "Итера" станет центром развития газового бизнеса "Роснефти".

Но весной 2013 г. "Роснефть" заявила о самостоятельных масштабных планах на рынке газа. Вскоре после этого появилась неофициальная информация, что нефтяная компания купит оставшиеся 49% НГК "Итера", и консолидирует, таким образом, весь пакет последней.

ТНК-BP

ТНК-BP

ТНК-ВР - российская нефтяная компания, учрежденная в 2003 г. британским нефтегазовым концерном ВР (50%) и консорциумом российских инвесторов AAR ("Альфа Групп" - 25%/ "Аксесс Индастриз" - 12,5%/ "Ренова" - 12,5%).

ТНК-ВР стала одной из крупнейших нефтекомпаний России, работая в секторах добычи нефти и газа, их переработки, а также сбыта топлива. Компания обладала активами на Украине и имела проекты в ряде других стран. Совокупные доказанные запасы ТНК-ВР по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензий по состоянию на 31 декабря 2010 г. составляли 8,794 млрд барр. н.э.

В 2012 г. BP и ААR договорились с российской нефтекомпанией "Роснефть" о продаже ей своих долей в ТНК-BP. Сделка по покупке "Роснефтью" 100% ТНК-BP была закрыта 21 марта 2013 г.

Нортгаз

Нортгаз

ЗАО "Нортгаз" - добывающая компания, недропользователь газоконденсатных залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Нортгаз" был создан в 1993 г., учредителями выступила "дочка" "Газпрома" "Уренгойгазпром" (в настоящее время - "Газпром добыча Уренгой"), получившая 51%, а также две западные офшорные компании, которые поделили 49%. "Нортгаз" получил лицензию на Северо-Уренгойское ГКМ, которое первоначально принадлежала "Уренгойгазпрому". Впоследствии доли иностранных участников СП были приобретены структурой, близкой бизнесмену Фархаду Ахметову, а в начале 2000-х гг. доля "Уренгойгазпрома" была размыта до 0,5%.

"Газпром", чтобы вернуть контроль над "Нортгазом" и Северо-Уренгойским ГКМ, обратился суд, и в 2005 г., после нескольких лет разбирательств, стороны договорились о взаимном урегулировании всех судебных и других споров, а также о совместном управлении СП. Тогда Ф.Ахмедов безвозмездно передал "Газпрому" 51% акций "Нортгаза".

В ноябре 2012 г. 49% акций "Нортгаза", принадлежащие R.E.D.I. Holdings Ф.Ахмедова, выкупил российский независимый производитель газа "НОВАТЭК", заплатив за актив $1,375 млрд.

Доказанные запасы "Нортгаза" по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 г. составляют 1,7 млрд барр. н.э., доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13% (данные компании DeGolyer & MacNaughton, были опубликованы на сайте "НОВАТЭКа"). 

СП "Газпрома" и "НОВАТЭКа"

СП "Газпрома" и "НОВАТЭКа"

В апреле 2012 г. крупнейшая газовая компания России "Газпром" и ведущий независимый производитель газа страны "НОВАТЭК" подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны заявили, что рассматривают возможности создания совместного предприятия (СП) на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений "Газпрома", расположенных на полуострове Ямал. В качестве цели создания СП называлось увеличение производства СПГ на Ямале. По предварительным договоренностям, "Газпром" должен был получить 75% в новой компании, "НОВАТЭК" - 25%.

Кроме того, "Газпром" и "НОВАТЭК" заявили о намерении создать СП на базе Утреннего (Салмановского) месторождения "НОВАТЭКа" в целях дальнейшего развития имеющихся активов, расположенных на полуострове Гыдан. Компании предварительно договорились, что в этом СП каждой из сторон принадлежать по 50%.

В январе 2013 г. "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали соглашение о создании СП по производству СПГ на Ямале.

Объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы"

Объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы"

Летом 2011 г. ОАО "Газпром" и Группа компаний "Ренова" объявили о намерении объединить свои электроэнергетические активы - ООО "Газпром энергохолдинг" и ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС). 7 июля 2011 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг подписали соответствующее соглашение о намерениях. Стороны договорились, что объединение активов произойдет на платформе "Газпром энергохолдинга", с преобразованием компании в открытое акционерное общество и возможным последующим размещением акций на фондовой бирже. Было объявлено, что в новой компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а "Ренове" не менее 25% плюс 1 акция. Планировалось, что новая компания будет контролировать основные энергогенерирующие и энергосбытовые активы сторон.

"Газпром энергохолдинг" является контролирующим акционером "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Входящий в ГК "Ренова" КЭС-холдинг владеет стратегическими либо контрольными пакетами акций ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и ВоТГК и осуществляет управление этими компаниями.

Нефтяной клуб

Нефтяной клуб

8 июня 2012 г. в Москве, в центральном офисе государственной НК "Роснефть" состоялась встреча руководителей нефтяных компаний РФ, на которой было принято решение о создании "Нефтяного клуба" - дискуссионной площадки топ-менеджеров отрасли. Как было объявлено, подобный формат обсуждения отвечает интересам нефтекомпаний, будет способствовать повышению эффективности их взаимодействия и позитивно скажется на конечном потребителе. Эксперты и участники рынка считают, что ведущая роль в "Нефтяном клубе" принадлежит президенту, председателю правления "Роснефти" Игорю Сечину, который до мая 2012 г. занимал пост вице-премьера в правительстве РФ и курировал российский ТЭК.

Транснефть

Транснефть

ОАО "АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия, 100% голосующих акций которой находятся в федеральной собственности. Это также крупнейшая трубопроводная компания в мире. "Транснефти" принадлежит около 70 тыс. км магистральных трубопроводов, более 500 насосных станций, свыше 20 млн куб. м резервуарных емкостей. По данным компании, она осуществляет транспортировку 93% добываемой в России нефти.

В последние годы "Транснефть" осуществила ряд важных для России проектов. Среди них - строительство экспортных нефтепроводов ВСТО и БТС-2, необходимых для увеличения поставок российской нефти в страны АТР и в Европу соответственно.

Газпром

Газпром

ОАО "Газпром" - крупнейшая компания России, играющая важную роль в глобальной энергетике. Основным направлением деятельности "Газпрома" является разведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, а также реализация газа в качестве моторного топлива. Кроме того, компания занимается производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

"Газпром" обладает самыми большими в мире запасами природного газа: концерну принадлежат 18% запасов газа на Земле и 72% - в России. Компания обеспечивает 14% мировой и 74% российской добычи газа.

"Газпром" выступает крупнейшим поставщиком газа на внутренний российский рынок, а также единственным в РФ экспортером российского "голубого топлива" за рубеж. Газ концерна поступает в более чем 30 государств ближнего и дальнего зарубежья.

"Газпрому" принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть — Единая система газоснабжения (ЕСГ) России, ее протяженность составляет более 168 тыс. км. Также компания является единственным российским производителем сжиженного природного газа (СПГ).

По состоянию на 31 декабря 2011 г. 50,002% акций ОАО "Газпром" принадлежало РФ в лице: Росимущества (38,373%), ОАО "Роснефтегаз" (10,740%) и ОАО "Росгазификация" (0,889%). 28,350% от уставного капитала компании принадлежало владельцам АДР, 21,648% - прочим зарегистрированным лицам.

ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ

ОАО "ЛУКОЙЛ" – крупнейшая российская частная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, работающая в нескольких странах мира.

Доказанные запасы углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" по состоянию на конец 2011 г. составили 17,3 млрд барр. н. э. Свыше 90% доказанных запасов и добычи товарных углеводородов компании приходятся на Россию. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи "ЛУКОЙЛа" является Западная Сибирь - это более 40% доказанных запасов и почти половина добычи углеводородов компании.

"ЛУКОЙЛ" владеет нефтеперерабатывающими мощностями в шести странах мира, их суммарная мощность по состоянию на конец 2011 г. оценивалась в 73,5 млн тонн в год.

В России "ЛУКОЙЛу" принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода: Нижегородский НПЗ, Пермский НПЗ, Волгоградский НПЗ и Ухтинский НПЗ, - и два мини-НПЗ - в Урае и Когалыме. Суммарная мощность российских НПЗ компании по состоянию на конец 2011 г. составила 45,3 млн тонн в год (332 млн барр. в год).

Также у компании есть четыре газоперерабатывающих завода (Локосовский ГПЗ, Усинский ГПЗ, "Пермнефтегазпереработка" и Коробковский ГПЗ) и два нефтехимические предприятия ("Саратоворгсинтез" и "Ставролен").

"ЛУКОЙЛ" осуществляет сбыт нефтепродуктов как оптом, так и в розницу, обладая разветвленной сетью АЗС в России и более чем сотней нефтебаз. Компания работает на розничных рынках ряда стран СНГ и Европы, а также США.

Кроме того, "ЛУКОЙЛу" принадлежат ряд электроэнергетических активов в России и за рубежом.

На конец 2012 г. президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно являлся держателем 20,87% акций компании, вице-президенту Леониду Федуну принадлежало около 9,5% акций.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии
Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.