ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Газпром» близок к урегулированию антимонопольного дела в ЕС

«Газпром» близок к урегулированию антимонопольного дела в ЕС

14 марта. OilCapital.ru. По данным СМИ, российский концерн согласился на ряд существенных уступок. Ожидается, что, несмотря на противодействия Польши и Литвы, Еврокомиссия поддержит «Газпром».

Еврокомиссия опубликовала предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела, официально открытого в апреле 2015 года (расследование стартовало еще осенью 2013 г. с обысков в европейских офисах компании и ее партнеров). Текст, согласованный с Еврокомиссией, теперь должен пройти так называемый рыночный тест — сбор отзывов участников газового рынка и правительств стран ЕС, в том числе пяти государств, в которых «Газпром», по мнению регулятора, завышал цены на газ (Болгария, Польша и страны Прибалтики).

«Газпром» в обмен на урегулирование претензий согласился на два существенных изменения текущих контрактов на поставку газа. Наиболее важный вопрос касается цен. «Газпром» предложит всем своим клиентам из упомянутых выше пяти стран, с которыми у него действуют долгосрочные (более четырех лет) контракты, внести в них пункт о пересмотре стоимости газа. По нему стороны могут требовать пересмотра формулы цены, если динамика контрактной цены отличается от динамики средних импортных цен на газ на границах Германии, Франции, Италии либо от динамики спотовых цен на ликвидных хабах континентальной Европы. Меняться формула может каждые два года вместо нынешних стандартных трех, а раз в пять лет клиент может запросить экстренный пересмотр», - сообщает издание «Коммерсант».

«Второе существенное обязательство «Газпрома» касается решения проблемы изолированных рынков. Компания предложит всем клиентам, получающим газ в пунктах Кондратки (Польша), Вельке-Капушаны (Словакия) и Берегово (Венгрия), возможность сменить его на частично или полностью на пункты Котловка (Литва) и Негру-Вода (Болгария). То есть потребители Польши и Словакии смогут «виртуально» поставлять газ в Прибалтику, а потребители Венгрии и Словакии — в Болгарию. Эта услуга имеет ограничения (не менее 100 млн куб. м в год, срок контракта не менее года) и будет стоить довольно дорого: чтобы «виртуально» перебросить газ из Польши в Литву, придется заплатить «Газпрому» €8 за тысячу куб. м, из Словакии и Болгарию — €24», - отмечает издание.

Источники «Ъ» в монополии не скрывали удовлетворения тем, что она избежала жесткого регулирования цен на восточноевропейских рынках, ограничения продаж в ЕС или вообще принудительной реорганизации бизнеса (как в случае, например, Microsoft). Теперь же «Газпром» имеет реальные шансы завершить дело даже без штрафа. Возможные потери компании от снижения цен в Восточной Европе остаются теоретическими, к тому же на эти рынки приходится менее 10% продаж «Газпрома» в дальнем зарубежье.
14 марта. 11:22
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Газпром» близок к урегулированию антимонопольного дела в ЕС

По данным СМИ, российский концерн согласился на ряд существенных уступок. Ожидается, что, несмотря на противодействия Польши и Литвы, Еврокомиссия поддержит «Газпром».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.