ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

«Башнефть» подорожала до исторического максимума

«Башнефть» подорожала до исторического максимума

31 января. OilCapital.ru. Обыкновенные акции «Башнефти» обновили исторические максимумы на фоне сложившегося дефицита бумаг на рынке после завершения 30 января приема заявок на выкуп в рамках оферты от «Роснефти».

На «Московской бирже» обыкновенные акции «Башнефти» к 11:33 МСК выросли до 4063,5 рубля (+10,7%), максимум дня и новый пик составил 4199,5 рубля (+14,4%). Объем торгов составил чуть более 27,3 млн рублей.

По оценкам аналитиков «Интерфакс-ЦЭА», происходящее с бумагами «Башнефти» является следствием спекулятивной игры в условиях сложившегося дефицита акций компаний (так называемый «корнер»), когда практически весь свободный объем бумаг был предложен на выкуп по оферте «Роснефти», а игроки, рассчитывавшие на дальнейшее падение цен и открывшие «короткие позиции» (short), попали в ловушку спекулянтов.
В условиях низкого free float акций спекулянты с помощью относительно небольших денежных сумм могут «разогреть» котировки бумаг существенно выше рынка. В итоге «шортовики» для минимизации своих потерь вынуждены откупать бумаги по более высоким ценам, что подстегивает дальнейший рост котировок. А крупный игрок, спровоцировавший корнер, будет фиксировать прибыль на более высоких ценовых уровнях, фундаментально рынком не обоснованных.

В ближайшее время ситуация должна выправиться, но происходящее напоминает манипулирование рынком и может стать поводом для соответствующего расследования со стороны ЦБ РФ, считают эксперты.
31 января. 13:20
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

«Башнефть» подорожала до исторического максимума

Обыкновенные акции «Башнефти» обновили исторические максимумы на фоне сложившегося дефицита бумаг на рынке после завершения 30 января приема заявок на выкуп в рамках оферты от «Роснефти».

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.