ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: Brent $51.90 (+0.48) WTI $51.00 (+0.39)
 

Рейтинг малых нефтяных компаний Татарстана возглавила подконтрольная «ЛУКОЙЛ» «ТатРИТЭКнефть»

Рейтинг малых нефтяных компаний Татарстана возглавила подконтрольная «ЛУКОЙЛ» «ТатРИТЭКнефть»

Источник: ritek.lukoil.ru

30 января. OilCapital.ru. Агентство «Информ-Девон» составило рейтинг малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана по объему нефтедобычи в 2016 году. Возглавила его контролируемая ЛУКОЙЛом «ТатРИТЭКнефть» с результатом более 1 млн тонн. Аутсайдером стало ООО «Нурлатская нефтяная компания», добывшее всего 3,9 тыс. тонн.

В Татарстане работают 32 малые нефтяные компании, добывшие в 2016 году 7,2 млн тонн. Это 20,2% от общего объема нефтедобычи по итогам 2016 года. В 2015 году на долю МНК в Татарстане пришлось на 0,6% больше

«ТатРИТЭКнефть», возглавившая рейтинг, добыла 1,043 млн тонн против 1,055 млн тонн в 2015 году. По данным «Спарк-Интерфакс», компания является филиалом открытого акционерного общества «РИТЭК», головной компанией которого является ПАО «ЛУКОЙЛ».

На втором месте – АО «Татнефтеотдача», добывшее 731,7 тыс. тонн. Годом ранее результаты компании были скромнее – 648,3 тыс. тонн. Головной организацией, согласно «Спарк», является зарегистрированная в Москве управляющая компания ООО «АЛРЕП», специализирующаяся на управлении промышленными группами. Это общество, в свою очередь, контролирует некое AR Oil & Gaz B.V. (Нидерланды).

На третьем месте – ЗАО «Кара Алтын» с 513,1 тыс. тонн. В 2015 году его показатель добычи был аналогичным. Через одного из своих совладельцев – ЗАО «ОЛИМП Ю» – связана с Шафагатом Тахаутдиновым, который до 2013 г. был генеральным директором ПАО «Татнефть». Ныне Тахаутдинов входит в совет директоров «Татнефти» и занимает пост помощника президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности. Тахаутдинову принадлежат 99,01% уставного капитала «ОЛИМП Ю». Через другого совладельца – ООО «НУР» – «Кара Алтын» связана с депутатом Государственного совета Татарстана Ралифом Зариповым. Он является гендиректором компании, которая, как сообщает «Спарк-Интерфакс», занимается «оптовой торговлей за вознаграждение».

Аутсайдером рейтинга стала «Нурлатская нефтяная компания», совладельцем которой является тот же Зарипов – ему принадлежит 50% в уставном капитале компании. Оставшейся половиной владеет ООО «НИЦ ЭНЕРГИЯ», у которого основным видом деятельности, согласно картотеке, являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Головной компанией «НИЦ ЭНЕРГИЯ» значится зарегистрированное в Казани ЗАО «Инвестиционная компания «ВОСТОК-ИНВЕСТ», которое предоставляет «финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения».

Малые нефтяные компании развиваются в Татарстане с 1997 года. Они начали создаваться после того, как первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о повышении объемов нефтедобычи. Им передали малые нефтяные месторождения, которые «Татнефть» разрабатывать без ущерба для показателей на основных своих скважинах не могла.

В это время нефтедобыча в республике падала. В Татарстане насчитывалось 23-25 тыс. скважин, из которых нерентабельными считались 5,5 тыс.

Создание МНК позволило сохранить рабочие места для нефтяников. В 2016 году МНК добыли 100-миллионную тонну нефти. На торжественном мероприятии в честь этого события Шаймиев заявил, что без МНК нефтедобыча в республики оставалась бы на уровне менее 20 млн тонн. По итогам 2016 года в республике, с учетом «Татнефти», добыли 35,9 миллионов тонн нефти.  

30 января. 18:53
Подписаться на рассылки
RSS


OilCapital.ru

Рейтинг малых нефтяных компаний Татарстана возглавила подконтрольная «ЛУКОЙЛ» «ТатРИТЭКнефть»

Агентство «Информ-Девон» составило рейтинг малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана по объему нефтедобычи в 2016 году. Возглавила его контролируемая ЛУКОЙЛом «ТатРИТЭКнефть» с результатом более 1 млн тонн. Аутсайдером стало ООО «Нурлатская нефтяная компания», добывшее всего 3,9 тыс. тонн.

Вся статья
Закрыть

Вакансии ТЭК

Geoscience Specialists

Компания: Brunel Energy 27.02.2012
Все вакансии

Контакты Реклама на сайте Карта сайта

© ЗАО «Издательский Дом Нефть и Капитал» 2002-2017.

Перепечатка материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.