Союзники

Союзники
Мнение

7 сентября , 13:29
Вячеслав Мищенко
Независимый эксперт
Белоруссия в последние дни совершила молниеносный «разворот на Восток» — получат ли интеграционные процессы сильный политический импульс?

Наблюдая за последними событиями в Белоруссии, испытываешь сильное чувство удивления. И речь не столько о президентских выборах и последовавших за ними массовых протестах, сколько о молниеносном «развороте на Восток».

Всего лишь месяц назад, за два дня до выборов, белорусский министр иностранных дел Владимир Макей принимает в Минске временного поверенного в делах США (главу недавно открытого в Минске посольства США) Джеффри Джука, обсуждает с ним широкий спектр вопросов взаимодействия и «информирует собеседника об актуальной ситуации в Белоруссии в связи с проведением президентских выборов». Параллельно с этим президент Александр Лукашенко лично раскручивает антироссийскую истерику с задержанием «российских наемников», которые, по его словам, проникли на территорию суверенной Белоруссии для дестабилизации ситуации и подготовки уличных протестов накануне выборов и даже с целью покушения на самого президента. В тот момент казалось, что отношения между двумя союзниками безнадежно испорчены и союзная интеграция, равно как и евразийская, трещит по швам.

Но не прошло и месяца, как картина изменилась на диаметрально противоположную.

Глава МИД Белоруссии прилетает в Москву и проводит переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Высокопоставленные дипломаты дают совместную пресс-конференцию, на которой стороны подтверждают вектор развития союзнических отношений и анонсируют ряд встреч на высшем уровне. Буквально на следующий день в Минске работает практически половина российского кабинета министров во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. На встрече российского премьера с президентом Белоруссии обсуждается широкий круг вопросов и, в первую очередь, более широкая интеграция.

Более того, стороны буквально за считаные часы находят решения по многим многолетним наболевшим вопросам, в том числе и в сфере энергетики.

И пока президент Белоруссии произносит сакральные фразы наподобие: «Народ Белоруссии понял, что РФ, являясь основным партнером Минска, не отвернулась от него в текущем политическом кризисе», профильные ведомства готовят реальный разворот грузопотоков из Белоруссии на восток (точнее — северо-восток), включая перенаправление экспорта белорусских нефтепродуктов в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург вместо ставших «враждебными» Белоруссии литовских терминалов. Но и это еще не все. Анонсирован визит президента России Владимира Путина в Минск уже в текущем месяце.

Интересен тот факт, что на встрече российского премьера с белорусским президентом был затронут вопрос будущего Союзного государства — и вполне логично было бы предположить, что на встрече двух лидеров Союзного государства в нынешнем политическом контексте могут быть приняты по-настоящему судьбоносные решения. Возможно, что уже в текущем году интеграционные процессы могут получить сильный политический импульс. Вопрос только в том — готова ли экономика двух государств и в первую очередь топливно-энергетический сектор к такому развитию событий?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter