Рынок нефти ожидает коррекция
Аналитика

Рынок нефти ожидает коррекция

26 мая , 10:55
Вполне можно рассчитывать на ослабление восходящего тренда после того, как нефтяные котировки пробьют целевой уровень в $35 за баррель

Аналитическая служба НААНС-МЕДИА

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились у нижней границы оптимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото» на период с 18 по 25 мая и предполагающего, что котировки углеводородов в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 35-38 $/bbl, то есть фактически продолжат свое постепенное восхождение и пробьют целевой уровень в 35 $/bbl, после достижения которого вполне можно рассчитывать на ослабление восходящего тренда и наступление уже давно назревшей коррекции. Говорить об этом с уверенностью позволяет то обстоятельство, что сложившиеся на данный момент стоимостные уровни не отражают в полной мере ситуацию в мировой экономике, и, напомним в очередной раз, базируются исключительно на позитивных ожиданиях.

Добавим, что на практике прогнозы трейдеров далеко не всегда являются точными, а значит нельзя исключать и уже заведомо чрезмерно сильный рост котировок.

Кроме того, рассматривая складывающуюся на торговых площадках ситуацию через призму технического анализа, следует упомянуть о том, что стоимость североморского эталона Brent, не сумев укрепиться выше отметки в 36 $/bbl, пробила нижнюю границу восходящего канала, который брал свое начало 22 апреля, то есть фактически выступил в качестве того самого масштабного отскока после катастрофичной для нефтяного рынка экспирации майских фьючерсов на поставку техасской марки WTI, когда котировки впервые в истории смогли выйти в область отрицательных значений.

Таким образом, в ближайшие дни вполне можно ожидать окончательного затухания роста и перехода рынка к планомерному снижению.

С наступлением новой недели мы традиционно представляем обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 25 мая по 1 июня. Как всегда, мы рассматриваем три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Итак, наш оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что стоимость североморского эталона Brent все же сможет преодолеть сопротивление на отметке в 36 $/bbl, продвинувшись в диапазон 36-37 $/bbl. Обратим внимание, что выход на упомянутый уровень не будет означать возвращение в восходящий канал, а станет лишь попыткой протестировать его уже с обратной стороны.

Спровоцировать укрепление цен могут следующие информационные поводы:

  • появление новых сведений о постепенном снятии ограничительных мер, введенных ранее для борьбы с распространение коронавируса COVID-19, а равно и укрепление позитивных ожиданий, касающихся дальнейшего восстановительного роста спроса на нефть и нефтепродукты;
  • ослабление напряженность в американо-китайских взаимоотношениях, в частности переход сторон от взаимного обвинения к диалогу;
  • новые словесные интервенции официальных лиц стран-участниц соглашения ОПЕК и ряда независимых нефтедобывающих государств о квотировании производства «черного золота».

Кроме того, в качестве сильной, но кратковременной меры поддержки рынку не следует сбрасывать со счетов возможное усиление геополитической напряженности в ближневосточном регионе. В целом же вероятность практического исполнения оптимистичного сценария оценивается как «низкая».

В свою очередь базовые ожидания допускают плавное усиление нисходящего тренда, а следовательно временное закрепление котировок североморского эталона Brent в диапазоне 34-36 $/bbl с перспективой последующего ослабления.

Содействовать реализации данного сценария могут следующие факторы:

  • публикация очередной порции макроэкономической статистики от ведущих стран, которая позволит инвесторам обновить свои оценки касательно пагубного влияния эпидемии коронавируса на глобальный ВВП;
  • дальнейший рост напряженности во взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Китаем;
  • появление сведений о повторных вспышках инфекции, что может замедлить процесс восстановления глобальной экономики;
  • выход относительно позитивных данных очередного еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, а также объемам добычи в стране;
  • новые сведения о постепенном ухудшении финансового состояния американских нефтяных компаний, специализирующихся на разработке «сланцевых» месторождений.

Вероятность реализации базового сценария развития событий на мировом рынке «черного золота» оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичные краткосрочные ожидания в отношении биржевого рынка нефти предполагают, что стоимость «черного золота» в отчетный период отметится выраженным возобновлением нисходящего тренда и выйдет в диапазон 32-34 $/bbl, сохраняя при этом потенциал для дальнейшего движения в сторону уровня в 30 $/bbl.

Спровоцировать отрицательную коррекцию могут следующие информационные поводы:

  • усиление конфликта между Соединенными Штатами и Китаем в части обвинений Вашингтона в адрес Пекина в распространении коронавирусной инфекции и эскалации ситуации вокруг Гонконга;
  • публикация пессимистичных данных очередного еженедельного отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране;
  • выход резко негативной макроэкономической статистики от ведущих стран мира;
  • появление сведений о том, что процесс восстановления глобальной экономики после пандемии коронавируса может занять гораздо больше времени, чем предполагают эксперты.

Кроме того, если говорить о возможных негативных факторах, которые могут затронуть рынок «черного золота», нельзя сбрасывать со счетов сохраняющуюся переоцененность, учитывая ситуацию в мировой экономике, фондового рынка, который в любой момент может начать новое усиленное движение вниз. Вероятность практического исполнения пессимистичного сценария оценивается как «средняя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter