Дайджест событий мирового нефтегазового рынка 12–16 октября
Аналитика

Дайджест событий мирового нефтегазового рынка 12–16 октября

16 октября , 17:26
Обзор основных событий мирового нефтегазового рынка по материалам зарубежных СМИ и официальных источников

Саудовская Аравия хочет выручить $10 млрд за нефтепроводы

Компания Saudi Aramco ведет переговоры о потенциальной структуре сделки по продаже части своего трубопроводного бизнеса на сумму более $10 млрд. Покупателями могут выступать фонды, управляющие активами, включая крупнейшую в мире подобную структуру — американскую компанию BlackRock, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о переговорах.

За счет продажи доли в своей трубопроводной инфраструктуре Saudi Aramco может получить столь необходимые ей денежные средства.

Прибыли компании падают из-за низких цен на нефть, а долги растут после прошлогоднего приобретения нефтехимического гиганта SABIC. Сейчас Aramco пытается сдерживать ущерб от кризиса, сохраняя при этом обязательства по выплате ежегодных дивидендов в размере $75 млрд своим акционерам, крупнейшим из которых является Саудовская Аравия.

Известно, что саудовский нефтяной гигант сократил свои капитальные затраты и рассматривает возможность дальнейших мер в этом направлении на фоне сокращения денежных потоков и прибыли, а также увеличения долга до уровней, превышающих целевые показатели компании. Aramco стремится оптимизировать свой портфель и извлечь из него дополнительную ценность, в том числе за счет потенциальной продажи активов, прокомментировал ситуацию для агентства Energy Intelligence исполнительный директор компании Амин Насер.

По данным Reuters, возможная продажа доли в трубопроводном бизнесе Aramco может стать повторением сделок, уже заключенных Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) в последние месяцы с целью монетизации миноритарных долей в ее нефтегазовой инфраструктуре. В июне ADNOC объявил о сделке по приобретению миноритарной доли в Adnoc Gas Pipeline Assets на сумму $20,7 млрд с шестью международными организациями. Компании Global Infrastructure Partners и Brookfield Asset Management, суверенный фонд Сингапура, Совет пенсионного плана учителей Онтарио, Snam и NH Investment and Securities приобретут 49-процентную долю в новой дочерней компании национальной нефтегазовой компании ОАЭ, что даст покупателям права аренды на 38 трубопроводов. При этом ADNOC сохранит право собственности на активы и ответственность за планы капитальных затрат.

Норвегия жертвует безопасностью нефтедобычи из-за снижения издержек

Меры, предпринятые компаниями в ответ на пандемию коронавируса, могли способствовать ухудшению безопасности в нефтегазовой инфраструктуре Норвегии. В этом году на нефтепромыслах страны произошло 50 серьезных инцидентов — вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, и в четыре раза больше, чем в 2018 году, сообщило национальное Управление по нефтяной безопасности (PSA).

Регулирующий орган обеспокоен большим количеством инцидентов и просит компании уделять приоритетное внимание безопасности.

Об этом говорится в заявлении генерального директора PSA Анны Мирвольд. Норвежские власти опасаются, что задержки технического обслуживания и изменения в графиках ремонта из-за пандемии могут задержать необходимое обслуживание нефтегазовой инфраструктуры.

Норвежский регулирующий орган также начал в этом году рекордное количество расследований: на данный момент они ведутся по 11 из 50 инцидентов. Шесть из них произошли на объектах, управляемых национальной нефтегазовой компанией Equinor; также имели место инциденты на объектах компаний Wintershall, Gassco, ExxonMobil, Valaris и Neptune Energy. Предварительные результаты некоторых расследований показывают, что реакция компаний на пандемию коронавируса могла иметь последствия для безопасности, говорится в сообщении PSA.

Индия преодолевает коллапс спроса на нефтепродукты

Нефтеперерабатывающие предприятия Индии, одного из основных драйверов глобального спроса на нефть, увеличивают объемы переработки в преддверии двух крупнейших празднований страны Наваратри и Дивали (индуистского Нового года). По данным агентства Bloomberg, компания Indian Oil Corp. увеличила коэффициент использования мощностей НПЗ с 66,7% в августе до 86%, заводы Bharat Petroleum работают на 85% своей мощности, а НПЗ компании Hindustan Petroleum Corp уже вышли на полную мощность.

«Производство дизельного топлива постепенно приближается к норме, а праздники и сезоны сбора урожая будут способствовать дальнейшему росту спроса.

Праздничный сезон добавляет как минимум 10% к общему спросу на топливо в Индии по сравнению с сезоном дождей»,

— сказал Bloomberg бывший директор нефтеперерабатывающих заводов Bharat Petroleum Corp.

Сезонный всплеск спроса на нефтепродукты в стране произошел всего через несколько недель после того, как сокращение объемов нефтепереработки вынудило местных игроков отрасли импортировать бензин. В ответ на пандемию коронавируса — по количеству заболевших Индия вышла на второе место в мире после США — они существенно снизили свои показатели, хотя на фоне падения спроса на дизельное топливо спрос на бензин вырос, поскольку люди все чаще выбирали личный транспорт.

Потребление дизельного топлива в Индии по-прежнему вдвое больше, чем бензина, но ослабление экономики во время национального локдауна и региональные ограничения после его снятия, а также сезон дождей создали проблемы для восстановления спроса на дизельное топливо до уровня, предшествующего пандемии. Снижению спроса способствовало и повышение налогов на горючее, что привело к росту цен на него. Несмотря на восстановление спроса в силу сезонных факторов, долгосрочные перспективы не столь оптимистичны. В сентябре компания BP в своем ежегодном энергетическом бюллетене спрогнозировала, что уровень потребления нефти в Индии может снова выйти на пик лишь через пять лет.

Филиппины возобновят поиск нефти в Южно-Китайском море

Президент Филиппин Родриго Дутерте одобрил рекомендацию министерства энергетики страны отменить мораторий на разведку нефти и газа в Южно-Китайском море, что может привести к созданию совместного предприятия с Китаем. Как сообщил министр энергетики страны Альфонсо Куси, сервисные подрядчики трех морских блоков уже уведомлены о возможности возобновить разведку в рамках своих лицензий.

Мораторий на разведку был наложен предыдущим президентом Бениньо Акино III, когда Филиппины подали иск против Китая по поводу затянувшегося спора о принадлежности территориальных вод в Южно-Китайском море, которое в Филиппинах именуется Западно-Филиппинским. В 2016 году Международный суд в Гааге вынес решение в пользу Филиппин, однако Китай, претендующий на 90% акватории Южно-Китайского моря, не признал это постановление, что усилило напряженность в регионе. К тому же свои территориальные претензии на части акватории имеют Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия.

Отмена филиппинского моратория была частью усилий нового президента Дутерте по заключению потенциальной сделки с Китаем о совместной разведке нефти.

Ее основные шаги были согласованы еще в 2018 году. В конце прошлого года министры иностранных дел Китая и Филиппин подписали соглашение о проведении совместной разведки нефти и газа в Южно-Китайском море.

Канада готова пересмотреть арендные ставки 1977 года для нефтегазового сектора

Правительство провинции Альберта, главного нефтяного региона Канады, планирует возобновить продажу прав на добычу нефти и газа к концу года, чтобы побудить компании инвестировать в сектор, сообщила министр энергетики Альберты Соня Сэвидж изданию Financial Post.

После мартовского обвала цен на нефть Альберта практически сразу объявила об отсрочке всех публичных предложений по продаже участков для добычи полезных ископаемых. Однако из-за сокращения доходов провинции это решение планируется пересмотреть, даже если настроения рынка не улучшатся. Альберта ожидает, что ее общий доход от природных ресурсов, который включает роялти от нефти и газа, битума и угля, а также бонусы и продажи по договорам аренды, упадет до $906 млн (1,2 млрд канадских долларов) в 2020–2021 годах, что на $2,95 млрд (3,9 млрд канадских долларов) ниже по сравнению с первоначальным прогнозом бюджета на 2020 год.

Нефтегазовые компании уже призвали власти провинции возобновить продажу участков дважды в месяц.

Это предложение нашло понимание из опасений, что инвесторы могут уйти на другие территории.

В то же время правительство Альберты рассматривает возможность резкого повышения минимальной ставки для недропользователей, чтобы земля не уходила слишком дешево. Согласно документам, полученным Financial Post, провинция считает, что было бы справедливо установить минимальную ставку в размере $38 США (50 канадских долларов) за гектар. В настоящее время минимальная цена покупки прав на добычу нефти и газа в Альберте составляет $1,89 (2,5 канадского доллара) — эта сумма была установлена еще в 1977 году.

Подготовил Николай Проценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter