Нефть и газ в августе 2020
Аналитика

Нефть и газ в августе 2020

14 сентября , 13:45Наталья Мильчакова
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. Когда восстановится мировой спрос на нефть?

Четвёртый месяц продолжается рост цен на нефть. За август цена барреля нефти марки Brent выросла на 3,7% до $45,53 за баррель, хотя в начале сентября выше $45 за баррель удержаться не смогла, да и за август темпы роста снизились. Ну, а цена техасского сорта WTI в августе росла быстрее, чем в июле, поднявшись на 4,8%, до $42,87 за баррель, хотя в сентябре удержаться выше этой отметки тоже не получается.

В августе произошло очень важное событие на фронте битвы с Covid-19: Россия объявила о завершении клинических испытаний и регистрации Минздравом вакцины от этого опасного вируса, которая получила название «Спутник V». В Европе и США фармацевтические гиганты продолжают испытания своих вакцин от коронавируса, так что появилась обоснованная надежда, что мир сможет противостоять вероятной второй волне пандемии, и этот оптимизм отразился на сырьевых рынках, в том числе на нефтяном.

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшемся 19 августа в формате видеоконференции, министры стран-участниц соглашения в итоговом коммюнике объявили, что ОПЕК+ в общей сложности соблюдает квоту по сокращению добычи нефти, в июле выполнение плана составило 95%. Участвовавший в заседании российский министр энергетики Александр Новак заявил, что по оценкам Минэнерго РФ, в июле мировой спрос на нефть вырос до 90% от докризисного уровня. Эта информация способствовала краткосрочному росту цен на нефть.

Однако практически весь август нефтяные цены колебались в узких коридорах, обновляя локальные максимумы достаточно осторожно. Мнение ОПЕК о состоянии нефтяного рынка в августовском ежемесячном докладе оказалось не настолько оптимистичным, как в российском Министерстве энергетики.

Так, нефтяной картель в качестве основных рисков для рынка во втором полугодии текущего года называет переполненные нефтехранилища во всём мире и вероятную вторую волну пандемии коронавируса. А вот рост добычи нефти в США эксперты ОПЕК в августовском докладе исключили из числа потенциальных рисков для рынка.

В докладе даже отмечалось, что после серии ряда громких банкротств в сланцевой отрасли и падения спроса на нефть добыча сланцевой нефти в США начнёт восстанавливаться на докризисных уровнях только с 2022 года. Выводы, сделанные в августовском докладе ОПЕК, были отчасти подтверждены и в обзоре Министерства энергетики США. В американском Минэнерго опасаются дефицита предложения «чёрного золота» гораздо больше нового падения цен на нефть.

По прогнозу Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в Америке упадёт в августе на 19 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августом 2019 года и составит только 7,56 млн б/с. А по итогам 2020 года американское ведомство ждёт падения добычи нефти в США на 0,99 млн б/с, хотя ранее ожидало падения только на 0,6 млн б/с.

Кроме того, в Минэнерго США подсчитали, что на начало августа текущего года мировой спрос на нефть впервые с марта превысил мировое предложение нефти. В июле текущего года мировой спрос на нефть, по оценкам Минэнерго США, вырос за месяц на 9,4% до 93,4 млн б/с по сравнению со спросом к концу 1 полугодия только в 85 млн б/с, так что для возникновения дефицита нефти есть как минимум теоретические основания. Эти выводы отчасти подтверждают и другие авторитетные эксперты.

Так, Международное энергетическое агентство считает, что в США добыча нефти с мая текущего года понемногу растёт на фоне растущих цен на нефть, однако, по итогам 2020 года США всё равно покажут рекордное падение добычи нефти на 2,2 млн б/с.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер в начале августа заявил, что корпорация ожидает повышения спроса на нефть к концу 2020 года. А в Национальной нефтяной компании Индии оценили сроки восстановления мирового спроса на нефть в 6-9 ближайших месяцев.

Мы полагаем, что в сентябре на цены нефти будут влиять противоречивые тенденции: с одной стороны, постепенно восстанавливающийся спрос, с другой — всё ещё существующий избыток предложения; наш прогноз по ценам на нефть в сентябре составляет $35-45 за баррель.

Газовая отрасль. Конкуренция на европейском и китайском рынках газа обостряется: кто выиграет?

Рост добычи газа в России в августе продолжился: за месяц в нашей стране было добыто 53,21 млрд кубометров газа, что превысило объёмы июльской добычи на 5,7%, но по сравнению с августом прошлого года оказалось ниже на 4,3%. За январь–август 2020 года в России было добыто 443,8 млрд кубометров, что на 9% ниже объёмов аналогичного периода 2019 года.

Увеличение добычи газа в августе могло быть связано с ростом спроса европейских потребителей и повышением цен на газ на спотовом рынке Европы. Так, на голландском газовом хабе TTF в августе спотовая цена природного газа повышалась до $100 за тысячу кубометров по сравнению с $50-70 за тысячу кубов в предыдущие два месяца. А для Газпрома $100 за тысячу кубов — это уже возможность поставлять газ в Европу рентабельно, хотя и с минимальной рентабельностью.

Мы в прошлом обзоре уже писали о том, что американский сжиженный природный газ в июле стал неконкурентоспособен в Европе, и к началу июля экспорт СПГ из США в Европу рухнул вдвое. В августе в международном рейтинговом агентстве Fitch уже отмечали, что к началу 2 полугодия текущего года загрузка производственных мощностей у американских производителей СПГ не превышала 25%, и ясно, что причиной этому является низкий спрос потребителей, в том числе европейских.

Ведь цена американского СПГ в Европе, если ещё в июле составляла $190 за тысячу кубометров, то в августе на фоне роста спроса на газ поднялась уже до $220-230 за такой же объём, что автоматически делало неконкурентоспособным американский СПГ за пределами США.

Тем не менее, нельзя не отметить, что в первом полугодии текущего года сократились доли рынка у всех поставщиков трубопроводного газа в Европу (Россия, Норвегия, Алжир), в частности, по итогам первого полугодия 2020 г. доля Газпрома на европейском рынке, по его оценке, снизилась с 32,2 до 27,8%. Однако основным конкурентом Газпрома стал как раз не столько катарский, американский или какой-нибудь ещё СПГ, а наличие огромных объёмов газа в европейских ПХГ. Более того, в первом полугодии отмечалось снижение спроса на газ в Китае.

В Китае в первом полугодии текущего года, несмотря на пандемию Covid-19, собственная добыча газа увеличилась на 10% по сравнению с декабрём 2019 г. Однако за первые шесть месяцев 2020 года в Китае было добыто всего 94 млрд кубометров газа, хотя его ежегодное потребление газа превышает 300 млрд. Соответственно, потребности в импорте газа у КНР никуда не денутся. Несмотря на сокращение объёмов прокачки газа по введённому в эксплуатацию только в декабре 2019 года газопроводу «Сила Сибири», рано делать поспешный вывод о том, что в Китае этот проект не имеет перспектив. Хотя бы потому, что в контракте с Газпромом о поставках трубопроводного газа есть условие «бери или плати», как и с европейскими потребителями. Газпром поставляет газ в Китай достаточно дёшево по сравнению с конкурентами.

Для сравнения: в июле текущего года Газпром поставлял в Китай газ по $183 за тысячу кубометров, в то время как конкурирующие продавцы Казахстан, Туркменистан и Узбекистан поставляли газ Китаю значительно дороже, по $200-210 за тысячу кубометров.

Кроме того, за первое полугодие 2020 года Китай увеличил импорт российского СПГ в 6 раз, хотя объёмы СПГ, поставляемые НОВАТЭКом в Китай, не слишком большие, так что НОВАТЭК со своим СПГ в Китае пока не составляет большой конкуренции Газпрому.

В конце августа произошло событие, до сих пор считавшееся невероятным. Из-за недоказанного «покушения» на жизнь критика власти Алексея Навального коллективный Запад требует новых санкций против России, и не исключено, что в качестве одной из таких ограничительных мер может стать прекращение политической поддержки Германией и другими европейскими странами проекта «Северный поток-2», и даже отказ от завершения строительства газопровода. В Кремле заявили, что отказ от завершения «Северного потока-2» невозможен. Ситуация вокруг «Северного потока-2» на момент написания данного обзора оставалась напряжённой, и возникший конфликт, по нашему мнению, ещё далёк от разрешения.

Рынок нефтегазовых акций. «Префы» Транснефти опять лидируют в росте

В августе российский фондовый рынок продолжал расти, но темпы его роста существенно замедлились. Индекс Московской Биржи за месяц вырос только на 1,2%. Акции нефтегазового сектора показывали в августе весьма разнородную динамику, хотя большинство из них за месяц всё-таки выросло в цене.

В лидеры роста за август снова, как и в наиболее кризисное время для фондового рынка, вышли «защитные» привилегированные акции Транснефти, подорожавшие на 4,6% и значительно обогнав рынок по темпам роста. Скорее всего, на такую опережающую динамику повлияли хорошие результаты компании за 1 полугодие по РСБУ (отчётность по МСФО в текущем году может раскрываться эмитентами в более поздние сроки, чем предусмотрено законодательством) и ожидание информации о дивидендах по «префам» за первое полугодие, рекомендуемый размер которых может быть объявлен в сентябре. Чистая прибыль Транснефти по российским стандартам бухучёта в 1 полугодии 2020 года выросла вдвое к аналогичному периоду 2019 года до 39,607 млрд руб., несмотря на сокращение выручки в годовом выражении на 4,7%. Рост чистой прибыли Транснефти связан с сокращением расходов и ростом прибыли от продаж на 45%.

График привилегированных акций Транснефти и индекса МосБиржи за август – начало сентября 2020 г.

Совсем немного от роста «префов» Транснефти в августе отстали обыкновенные акции Роснефти (+4,4%) и НОВАТЭКа (+4,3%). Обыкновенные акции Татнефти за август выросли на 0,1%, немного отстав от роста остального рынка, но, тем не менее, показав положительную динамику, в отличие от некоторых «собратьев» по нефтегазовому сектору. Сильнее всего среди нефтегазовых «фишек» в августе подешевели акции ЛУКОЙЛа (-1,5%), Газпрома (-1,4%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,3%); намного меньше потеряли в стоимости акции Газпром нефти (-0,3%).

Финансовые результаты нефтегазовых компаний по МСФО за 1 полугодие 2020 года, опубликованные в августе, не сильно повлияли на курсовую стоимость акций. Так, чистые убытки по МСФО за 1 полугодие показали Роснефти (убыток в размере 113 млрд руб.) и ЛУКОЙЛ (убыток в 18,5 млрд руб.). При этом обе корпорации показали снижение выручки на 33%, но, как видим, эти результаты росту акций Роснефти не помешали. Глобальные инвестиционные банки ожидают, что прогнозируемые результаты за второе полугодие 2020 года могут позволить корпорации выплатить дивиденды по итогам года.

С положительной чистой прибылью по МСФО, хотя и значительно снизившейся в годовом выражении, первое полугодие 2020 года завершили Татнефть, Газпром и Газпром нефти. Чистая прибыль Газпрома в 1 полугодии текущего года рекордно упала, почти в 25 раз (до 39,9 млрд руб.), к аналогичному периоду 2019 года. У Газпром нефти чистая прибыль упала, но не так сильно, как у материнской компании, «всего» на 96% до 8,2 млрд руб. А Татнефть вопреки негативным прогнозам консенсуса аналитиков снова удивила рынок, показав снижение чистой прибыли «всего лишь» на 62% в годовом выражении до 42,85 млрд руб. Однако похоже, что на курсы акций в этот сложный для экономики всей страны период оказывает наибольшее влияние не сама по себе отчётность по МСФО за полгода, а возможность эмитентов стабильно выплачивать промежуточные дивиденды.

Наталья Мильчакова, к. э. н., заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter