Опасные информационные системы
Аналитика

Опасные информационные системы

11 сентября , 17:10Екатерина Вадимова
Дайджест ключевых отраслевых событий за неделю через призму мнений экспертов.

ГИС ТЭК довел до СИЗО

Внезапно: 7 сентября премьер-министр России подписал постановление о сокращении числа заместителей министра энергетики с восьми до семи человек. 8 сентября стало известно о задержании по делу о крупном мошенничестве замминистра энергетики Анатолия Тихонова, ранее возглавлявшего ФГБУ «Российское энергетическое агентство». Вечером 9 сентября Басманный суд Москвы арестовал Тихонова на два месяца.

Анатолия Тихонова и действующего замдиректора РЭА Игоря Кожуховского подозревают в хищении порядка 603 млн рублей при разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса ГИС ТЭК в 2013–2015 годах. По сведениям правоохранителей, сообщниками замминистра в крупном мошенничестве являются его советник Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков. Все перечисленные фигуранты дела по решению суда также отправлены в СИЗО.

Как сообщало РБК, обвинение заместителю министра энергетики Анатолию Тихонову было предъявлено на основании показаний директора проекта ГИС ТЭК в Минэнерго Романа Щербова, а уголовное дело было возбуждено 10 марта.

10 сентября официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что Следственный комитет России назвал замминистра энергетики Анатолия Тихонова организатором хищения в ходе разработки ГИС ТЭК за 600 млн рублей. По мнению следствия, махинацию Тихонов провел, будучи директором ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ, украдены «не менее 603 млн рублей», выделенные Минэнерго для создания информационной системы.

Согласно материалам уголовного дела, организатором этой мошеннической схемы является Анатолий Тихонов, ныне занимающий должность заместителя министра энергетики Российской Федерации. Как добавила Петренко, узнав, что по уголовному делу начались активные следственные действия, Тихонов попытался скрыться, однако он и другие фигуранты были задержаны силовиками.

Слухи: изначально в телеграм-каналах обсуждалось отставка двух замов — Андрея Черезова и Юрия Маневича. Однако теперь считается, что из замов уйдет именно Тихонов.

По данным «Коммерсанта», следователь по особо важным делам ГСУ СК Максим Бакун принимал решение о следственных действиях ночью 8 сентября в авральном порядке. Он подписал постановление о проведении неотложных следственных действий, не обращаясь за санкцией в суд. Как пояснила газета, из ФСБ поступила информация, что фигуранты пытаются договориться между собой или даже скрыться от следствия.

Предыдущие задержания: в январе 2019 года задерживался в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), бывший заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. После этого он ушел со своего поста. Кроме него по этому делу задерживали еще двоих, в том числе Оксану Гринкевич, жену бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича. Тогда отставку Кравченко связывали с уголовным делом о шпионаже против Карины Цуркан, в свое время работавшей в руководстве «Интер РАО».

Старые претензии: в мае 2017 года в ходе коллегии Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой был рассмотрен отчет по результатам проверки расходования средств федерального бюджета на создание и развитие государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса в 2014–2016 годах. Проверяли Минэнерго РФ и подконтрольное ему ФГБУ «Российское энергетическое агентство». РЭА с 2013 года и по июль 2019 года возглавлял Анатолий Тихонов. По данным СМИ, в 2017 году аудитор Олег Чернявский сообщал, что ГИС ТЭК, несмотря на финансирование в полном объеме, так и не введена в срок, хотя запустить ее должны были в 2016 году. За три года — с 2014 по 2016 — в создание системы, за которое отвечало РЭА, было вложено 968,1 млн рублей.

Подгадали с результатами проверки: Счетная палата РФ по результатам проверки работы Минэнерго в 2019 году выявила недостатки и нарушения в ведомстве на общую сумму в 292 млн рублей, говорится в сообщении СП. «В том числе при формировании госзадания и ведении контроля за осуществлением бюджетных инвестиций», — цитирует релиз ведомства агентство «Прайм».

При этом доходы Минэнерго в отчетном периоде составили 46,7 млрд рублей или 106%. Основной объем поступлений — свыше 94% — пришелся на доходы по соглашениям о разделе продукции. Они в 2019 году превзошли прогноз на 8,6%. «Что касается расходов ведомства, то, по оценке Счетной палаты, Минэнерго исполнило их не полностью. Так, неосвоенными остались 891,7 млн рублей (3,4% утвержденных бюджетных назначений)», — заявляет СП.

Кроме того, Счетная палата указала, что 80% (18,6 млрд рублей) всех расходов Минэнерго пришлось на реализацию государственной программы «Развитие энергетики». Минэнерго является ее ответственным исполнителем и в целом обеспечило достаточно высокий уровень кассового исполнения программы в 2019 году — 98,9%. При этом единственный целевой показатель «Темпы роста инвестиций в основной капитал в топливно-энергетическом комплексе к уровню 2018» не был исполнен. Так, из 21 основного мероприятия госпрограммы реализовано только 14, а из 30 показателей ее подпрограмм не достигнуты значения по девяти.

Ответ Минэнерго: Минэнерго РФ в своем комментарии сообщило, что по данным ведомства остаток неосвоенных средств составляет 810,1 млн рублей вместо 891,7 млн, указанных в докладе Счетной палаты. А на реализацию программы «Развитие энергетики» в 2019 году оказывал влияние ряд внешних факторов: неблагоприятная рыночная конъюнктура, действие внешнеэкономических ограничений со стороны ЕС и США, исполнение Россией обязательств по сделке ОПЕК+.

«Неисполнение целевого показателя „Темпы роста инвестиций в основной капитал в топливно-энергетическом комплексе к уровню 2018“ также обусловлено завершением реализации ряда крупных инвестиционных проектов в сфере транспортировки газа и продуктов его переработки в 2017–2018 годах, инвестиционного цикла по реализации проектов в рамках договоров поставки мощности», — уточнило ведомство. Кроме того, в Минэнерго отметили, что в ходе проверки не установлены факты недостоверности бюджетной отчетности за 2019 год.

Мнение: история с задержанием замминистра энергетики Анатолия Тихонова получилась резонансная. Однако претензии к ГИС ТЭК копились годами, поэтому в данный момент трудно однозначно сказать, повлечет ли столь громкое дело дальнейшие изменения в руководстве министерства.

Много шума…

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: «Минэнерго в России — это практически министерство промышленности, а министерство промышленности в свою очередь — это ведомство по развитию непрофильных активов. Поэтому сейчас вокруг кресла министра энергетики может развернуться борьба различных сил. Однако для того, чтобы какие-то кадровые перестановки все же случились, претензии должны быть очень серьезно обоснованными и иметь под собой серьезный административный ресурс», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари»: никаких слухов об отставках нет. «Энергетическая стратегия у нас одна — ресурсный национализм. В ближайшее время я не ожидаю существенных перестановок в „Роснефти“, „Газпроме“, „Траснефти“ и не вижу никаких поводов для принципиальных изменений. Возможно, будет ужесточение налогового режима. Хотя, конечно, история достаточно громкая. Тем не менее, я на нее смотрю спокойно и серьезных перемен в нефтегазе не вижу», — указал аналитик.

Выводы: активное внедрение IT-технологий довольно часто влечет за собой открытие уголовных дел о хищении, поэтому, по всей видимости, оно должно быть приравнено к вредному производству.

Нефтяной рынок между COVID-19 и демпингом

Принялись за старое: По данным Bloomberg, Saudi Aramco делает скидку в $1,4 за баррель марки Arab Light для азиатских покупателей. Кроме того, издание Financial Times со ссылкой на собственные источники сообщило, что Саудовская Аравия планирует сохранить текущий объем добычи нефти несмотря на недавнее падение цен.

После известия о таком решении Эр-Рияда сырьевые котировки рухнули до уровня конца июля. Российская нефть марки Urals 8 сентября — впервые с начала июня — опустилась в цене ниже $40 за баррель вслед за североморской маркой Brent. Утром 11 сентября цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,37% — до $39,91 за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,27% — до $37,2 за баррель.

Напомним, что предыдущий демпинг Эр-Рияда в марте текущего года закончился весьма плачевно для всего нефтяного рынка. При этом от такой политики в первую очередь пострадала сама Саудовская Аравия: ее танкеры с нефтью простаивали по всему миру. За первый квартал нефтяные дохода Королевства снизились почти на четверть. Дефицит бюджета вырос до $9 млрд.

Надежды на рост: глава Минэнерго Александр Новак считает, что как только мировой спрос на энергоносители начнет приближаться к докризисным уровням, для России будет важно в кратчайшие сроки не просто вернуть свою долю рынка, а нарастить ее.

«Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями», — сообщил Новак в своей статье в журнале «Энергетическая политика».

США наращивают запасы и добычу: коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 4 сентября, выросли на 2 млн баррелей или на 0,4% и достигли 500,4 млн баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 4 сентября, выросла на 0,3 млн баррелей в день и составила 10 млн б/с, говорится в обзоре. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,82 млн б/с.

О прекрасном: Рейтер со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР сообщает, что поставки нефти в Китай в августе поднялись на 12,6% в годовом выражении и составили 11,18 млн б/с.

«Импорт нефти в Китай в августе поднялся на 12,6% по сравнению с прошлым годом. Поступление нефти в прошлом месяце составило 47,48 млн тонн, что эквивалентно 11,18 млн баррелей в день», — говорится в сообщении.

Импортеры захотят скидок на российскую нефть

Тамара Сафонова, исполнительный директор НААНС-МЕДИА, доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС: Саудовская Аравия и Россия — ключевые участники и партнеры по соглашению ОПЕК+, однако сделка не регулирует ряд ключевых вопросов: контроль экспортных объемов участников соглашения и деэскалаторов по контрактам купли-продажи сырья. «В этой связи назрел вопрос изменения подходов к ограничениям, ведь именно экспортные интервенции перенасыщают сырьем мировой рынок нефти и приводят к возможности использовать недобросовестный демпинг, который еще больше раскачивает рынок, находящийся весь 2020 год в стрессовом режиме», — заявила эксперт.

По ее словам, демпинг нефтяных цен является стандартной стратегией Саудовской Аравии в период перенасыщения мирового рынка ресурсами углеводородов. При этом на текущий момент российская нефть Urals на Средиземноморском рынке торгуется с премией относительно стоимости эталонной нефти Brent, а на рынке Северо-Западной Европы скидка оценивается на уровне $0,15 за баррель.

Сафонова также считает, что после таких действий Саудовской Аравии импортеры российской нефти могут запросить дополнительную скидку на спотовые партии на фоне очередного демпинга Саудовской Аравии, но с учетом диверсифицированного рынка поставок российской нефти снижение цен на октябрьские партии может быть локальным, но не историческим.

Рост не предусмотрен

Дарья Сурова, старший аналитик Rystad Energy: хотя истинные причины неизвестны, мы полагаем, что решение о скидке Saudi Aramco было принято не с целью целенаправленного демпинга на рынке, а, скорее, как вынужденное на фоне падающих показателей маржи нефтепереработчиков в Азии и на других рынках (как и у любого рационального производителя, желающего сохранить сбыт своей продукции), а также фьючерсной кривой Dubai crude, с середины августа находящейся в состоянии бэквордации. Оба тренда являются индикаторами того, что рынок ожидает ослабления баланса спроса и предложения средней/тяжелой высокосернистой нефти в ближайшие месяцы из-за более слабого, чем ожидалось, спроса.

По ее мнению, для рынка нефти такой шаг Эр-Рияда означает, что конкуренция на азиатском рынке обострится, особенно если экспорт саудовской нефти в США продолжит оставаться на рекордно низком уровне, а потребление нефти внутри страны начнет снижаться после прохождения температурного пика: «В целом отпускные цены Саудовской Аравии всегда были хорошим показателем „здоровья“ рынка. Если Саудовская Аравия снижает цены, для нас это означает, что на рынке сложится неблагоприятная ситуация для поставщиков нефти из-за слабого спроса и/или избыточного предложения», — заметила эксперт.

Сурова также считает, что скидка на саудовскую нефть несомненно окажет давление на цены других производителей и соответствующие ценовые дифференциалы: «Россия может сохранить долю на рынке, если пойдет на ценовые уступки, но вряд ли ее нарастит, поскольку вслед за Саудовской Аравией цены на нефть для азиатских покупателей, скорее всего, снизят ОАЭ и Кувейт, еще больше обострив конкуренцию», — уточнила Сурова.

Пока рубль и Siberian Light устоят

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»: Саудовская Аравия каждый месяц объявляет отпускные цены (OSP) на свой экспортный сорт нефти в зависимости от ожиданий по спросу. «Снижение октябрьских цен больше прогнозов может говорить об ослаблении спроса со стороны азиатских потребителей», — указал эксперт.

Он также заметил, что саудовские цены являются ориентиром для всех поставщиков нефти из Персидского залива: «Цены на нефть в АТР могут снизиться. При этом признаки слабости спроса тревожат участников рынка. Особенно на фоне очередного всплеска COVID-19, что чревато новыми ограничениями для экономики», — пояснил Галактионов.

Однако он уверен, что существенного влияния на поставки российской нефти в Азию не ожидается: «Снижение нефти, которое можно было наблюдать в начале недели, не окажет существенного влияния на курс рубля. В случае более глубокого падения давление на российскую валюту может вырасти», — резюмировал эксперт.

Вывод: рынок нефти никак не хочет выходить из депрессии.

Политика в потоке

Ожидаемо: Германия вывела вопрос блокировки «Северного потока-2» на европейский уровень.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение по «Северному потоку-2» пока не принято, но оно будет носить общеевропейский, а не германский характер. По ее словам, «безусловно доказано, что Навальный был отравлен», и «нужна общеевропейская реакция», так как речь не идет о «нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF сообщил, что власти Германии рассматривают все варианты, включая приостановку строительства газопровода «Северный поток-2», в качестве реакции на инцидент с Алексеем Навальным.

Подсчитал потери: Глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст считает, что Германия может столкнуться с исками от частных компаний, которые захотят компенсации ущерба, в случае если реализация «Северного потока-2» будет приостановлена.

«К Федеративной Республике могут начать поступать претензии о компенсации ущерба, поскольку трубопровод получил (от государства) все необходимые разрешения, и строительство проводилось с учетом этого. Фирмы, участвующие в проекте, инвестировали несколько миллиардов евро. Также есть опасность, что газ в Германии станет дороже без этого трубопровода, потому что тогда придется импортировать больше фрекингового газа, который стоит дороже», — отметил представитель Левой партии по запросу агентства ТАСС.

Подсуетились: Польша уже заявили о готовности предложить строящийся газопровод Baltic Pipe в качестве альтернативы «Северному потоку-2».

Объем прокачки по Baltic Pipe — всего 10 млрд кубов в год, тогда как «Северный поток-2» запланирован на 50 млрд кубов. Польша строит этот трубопровод, чтобы к 2022 году полностью отказаться от поставок газа «Газпрома» и перейти на норвежский газ.

Забыть о 5 млрд евро?!

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики: согласно базовым данным, проект газопровода «Северный поток-2» реализован больше чем на 90% и не было еще прецедента, чтобы бросали проект на такой стадии реализации. «Другой вопрос, кто давал на него деньги. Если бы давал только „Газпром“ — это бы была одна история, но давали еще 5 европейских компаний, которые потратили на проект более $5 млрд. Ждать, что они забудут об этом, сложно. Также мы знаем, что эти же самые компании являются спонсорами крупнейших политических партий ЕС. Сказать, что европейские политики могут забыть о своих крупнейших спонсорах, тоже сложно», — пояснил эксперт.

Все прекрасно осознают тот факт, что добыча в ЕС падает, поэтому «Северный поток-2» строится из вероятной необходимости роста поставок газа в Европу; при этом все прекрасно понимают, что украинской ГТС — даже самым ее новым участкам — уже более 30 лет, и срок эксплуатации ее заканчивается, но ни одна западная компания пока не вложила деньги в ее модернизацию. «Поэтому очень много шансов на то, что „Северный поток-2“ будет реализован», — заявил Правосудов.

В то же время он отметил, что изначально все тоже прекрасно понимали, что у этого проекта есть противники, в том числе и США, которые на 100% были против его строительства. «Проект можно затянуть и ему можно мешать, но базовые факторы не позволят его бросить, поэтому так или иначе они заставят его закончить», — резюмировал эксперт.

Выводы: «Северный поток-2» можно приостановить, но не закрыть.

Екатерина Вадимова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter