Антихайп-новости: события, которые влияли на рынок нефти за неделю

Антихайп-новости: события, которые влияли на рынок нефти за неделю
Аналитика

4 сентября , 15:12
Команда телеграм-канала Антихайп про деньги @exante собрала все наиболее важные события, которые влияли на рынок нефти за неделю

Большую часть недели нефть оставалась в традиционном для августа диапазоне $44-$46 за баррель Brent, но в начале сентября подешевела чуть ли не до июньских уровней. Если утром 2 сентября цена барреля была близка к рекордной — более $46, — то к вечеру того же дня она обвалилась ниже $45, а 3 сентября вовсе на некоторое время опустилась до $41 — минимума с 25 июня.

К закрытию торгов она восстановилась до $43,42, но по меркам августа этот результат трудно назвать обнадеживающим. Против цены нефти работает замедление восстановления экономики ввиду роста заражений Covid-19, ожидание снижения спроса на нефтепереработку осенью, рост курса доллара, беспокойство относительно способности Ирака выполнить обязательства в рамках сделки ОПЕК+.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко отметил: «На этой неделе котировки нефти снижались. В частности, Brent и WTI потеряли более 3% в среду, а вчера распродажа продолжилась, и нефть потеряла еще 2%. Тем не менее, уже в пятницу обозначились покупки, которые сократили падение.

Таким образом, с начала недели потери Brent оказались меньше 1,5%, а WTI — меньше 2,7%.

Импульс снижения совпал с выходом слабых данных по рынку труда в США от ADP, где отмечался прирост на 438 тыс. рабочих мест, на контрасте с ожиданиями прибавки в 1,25 млн. Давление на энергоресурсы усилилось после выхода недельных оценок запасов и добычи нефти в США. Снижение запасов на 9,3 млн баррелей за неделю выглядит небольшим при условии провала добычи из-за урагана Лаура.

Ослабление нефти также объясняет от четверти до трети падения рубля. Краткосрочно российский рынок может «переварить» такие провалы цен на нефть, тем более что ранее рубль «пропустил» значительную часть их роста.

Если не изменится макроэкономическая картина, цены на нефть имеют высокие шансы продолжить рост после небольшой перезарядки и вернуться к $45 за баррель Brent, оставшись на пути роста к $50 на конец года».

Также EXANTE отмечает ряд других важных событий.

  • Танкер с 2 млн баррелей кувейтской нефти загорелся вблизи Шри-Ланки. Пожар начался в машинном отделении из-за взрыва. Подавляющее большинство членов экипажа были спасены, но один с высокой вероятностью погиб. Руководство Шри-Ланки опасается экологической катастрофы в случае разлива нефти.
  • США расширяют санкции против компаний, незаконно торгующих нефтью с Ираном. В их числе — компании из самого Ирана, Китая и ОАЭ.
  • Германия заявила об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального боевым веществом «Новичок» и пригрозила России ответными мерами включая коллективные со стороны ЕС и НАТО. Известный противник проекта «Северный поток-2», сенатор-республиканец Том Коттон призвал остановить газопроводный проект. Тем не менее, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод должен быть завершен, и этот вопрос нецелесообразно связывать с делом Навального.
  • «Роснефть» отвергла обвинения в снабжении Северной Кореи нефтепродуктами, предъявленные ей и «Газпрому» в среду южнокорейским агентством Ёнхап.
  • Евросоюз пригрозил Турции новыми санкциями, если та не прекратит незаконную разведку газовых месторождений в Средиземном море. Греция и Кипр считают эту часть морского шельфа частью своих исключительных экономических зон (ИЭЗ). Стоит отметить, что ВВП Турции в прошлом квартале сократился на 9,9% по сравнению с годом ранее — максимальное снижение за 10 лет. В первом квартале показатель снижался на 4,5%.

EXANTE

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter