Чего ждать от рынка нефти?
Аналитика

Чего ждать от рынка нефти?

3 сентября , 16:10Иван Щербина / SharesPro
Рынку нефти угрожают замедление экономического роста, усиление торговой напряженности, глобальные политические риски и рост конкуренции со стороны ВИЭ

Мировой нефтегазовый рынок значительно пострадал от пандемии: начались карантины — производства останавливались, а экономики закрывались. Рынок нефти рухнул и восстанавливался по мере того, как в странах снимались карантинные ограничения и сокращалась добыча нефти от ОПЕК+.

Однако возникла другая проблема: в условиях самоизоляции люди стали меньше ездить и путешествовать — это ограничило спрос на топливо и, соответственно, на нефть.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году инвестиции в активы нефтегазовой индустрии снизились на 30% — до $328,4 млрд. МЭА заявило: сокращение спроса на фоне пандемии оказалось колоссальным. Учитывая, что многие страны еще сохраняют ограничения, спрос на нефть падает. Нефтяные компании сокращают свои инвестиции, чтобы поддержать балансы на фоне падения выручки в текущих обстоятельствах.

Также сокращаются инвестиции в технологический процесс и разведку — из-за этого снижается уровень добычи сырья и качества работы с ним в будущем.

Отсюда обозначается перспектива к естественному снижению предложения углеводородов в будущем.

Например, компании нефтегазового сектора США сталкиваются с крупными проблемами и стремятся погасить свой долг:

  • Chesapeake Energy Corp пытается добиться защиты от банкротства. Компания заключает соглашение с кредиторами по основной возобновляемой кредитной линии.
  • Whiting Petroleum Corp со своими кредиторами договаривается о сокращении долга на $2,2 млрд через обмен своих нот на 97% нового капитала.
  • Denbury Resources Inc прибегает к услугам финансового консультанта Evercore Inc для управления ее долгом на сумму $2,3 млрд.
  • Новрежская Equinor использует нефтеперерабатывающие заводы для переработки сырой нефти и газа в товары повседневного спроса — бензин, дизельное топливо. После падения цен на нефть Equinor сокращает рабочие места в США, Канаде и Великобритании. Группа планирует сократить количество сотрудников в этих странах примерно на 20% и количество подрядчиков — примерно наполовину, чтобы обеспечить прибыльность при более низких ценах на нефть. Офис Equinor в США — второй по величине после Норвегии.

Что происходит в отрасли на данный момент?

После сокращения тысяч рабочих мест нефтяная промышленность ускоряет внедрение удаленного бурения и гидроразрыва пласта — эти изменения сильно повлияют на штат.

Такие компании, как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes (три крупнейших в мире поставщика услуг по нефтедобыче), переводят задачи со специалистов-бурильщиков на инженеров, работающих удаленно.

За последние 10 лет рынок стал свидетелем бычьего оптимизма (надежды трейдеров и инвесторов на быстрый рост рынка и акций). Безграничные вложения в годы мировой экономики в $100 за баррель (с 2011 по середину 2014 года), минимум падения цен и продолжительный спад цен на нефть (2014–2017 гг. г.) пророчили небывалый успех. Но неопределенность по-прежнему остается проблемой для производительности и инвестиций.

Динамика цен на нефть марки Brent

На графике стоимости нефти сорта Brent отчетливо видно, что цена на 27 августа находится на уровне минимумов конца 2008 — начала 2009, на линии нижней поддержки. Минимум тогда доходил до $36. Восстановление от диапазона в $40-45 до диапазона в $70-80 в тот период шло около 9 месяцев.

Следующий минимум зафиксировали в начале 2016 года на уровне в $27, тогда линия нижней поддержки сформировалась на $36 (минимуме предыдущего падения — сильное психологическое значение). Через 4 месяца цена дошла до диапазона в $45-55, после был краткосрочный подъем до новых локальных максимумов в $80-85, а затем консолидация в диапазоне $60-70, из которого бумаги выпали в начале 2020 года и достигли нового исторического минимума — $16.

В текущей ситуации цене удалось взять первый уровень сопротивления в $36 и подняться уже до следующего — $44,5-45,5. Сейчас для цены нефти Brent маячит следующий важный уровень — $50.

Чтобы добыча нефти была рентабельна, цены должны вырасти до уровня в $60. Относительно последнего минимума необходим рост до 275%.

После кризиса 2015 года ушло около 2 лет, чтобы цена поднялась до $60. В период после кризиса 2008 года $60 были достигнуты в течение полугода. В обоих случаях — 2008 и 2015 годов роста — цена не смогла вырасти от минимума на 275%, хотя такого сильного падения и тогда не было.

Сейчас нефтяные цены начали расти благодаря снижению запасов нефти в США, сокращению предложения со стороны ОПЕК+ и восстановлению спроса на топливо (по мере того, как страны выходят с карантинов).

Сокращение добычи смягчили с 9,6 млн б/с до 7,7 млн б/с, этому способствовала стабилизация цен на рынке нефти из-за восстановления спроса ОПЕК+.

Динамика запасов нефти в США

Цены на сырую нефть отражают волатильность и ликвидность рынка и показывают, что нефть — эталон глобальной экономической активности.

Рост цен могут поддержать напряженные отношения Ирана и США, особенно накануне выборов президента 3 ноября 2020 года: снова планируется введение санкций против Ирана. Давление со стороны США на Иран и Венесуэлу, как и деградация инвестиций и инфраструктуры в нефтяном секторе последней, сокращают потенциальное предложения нефти на рынке.

Альтернативой их предложению становятся Штаты и Бразилия, которые обеспечивают рост поставок баррелей из сланцевых и глубоководных месторождений и канадских нефтеносных песков.

Препятствия на пути нефтегазовой отрасли

Помешать развитию рынка могут ослабление экономического роста не только в США, но и в Европе, Китае; усиление торговой напряженности, которая может создать неопределенность, замедлить рост и изменить давно установленные цепочки поставок. Повлиять также могут глобальные политические риски, включая избирательный цикл в США, и напряженность на Ближнем Востоке.

Сланец в США продолжает оставаться крупнейшим источником роста добычи — во многих других регионах прекращаются инвестиции. ВВП США снижается: экономика США сократилась на 31,7% в годовом исчислении во втором квартале 2020 года. Экономика Китая, в свою очередь, выросла на 11,5% с учетом сезонных колебаний в квартальном исчислении за три месяца до июня 2020 года. А спрос на нефтепродукты следует за мировой экономикой.

Рост любой ценой, однобокие отношения между операторами и поставщиками, смещение приоритетов в балансировании капитала и денежных потоков (заемные средства, инвестиции и распределение) подорвали доверие инвесторов и привлекательность отрасли.

Фактически осмотрительная стратегия финансового управления, основанная на лидерстве в области эксплуатации и технологий, может стать ключом к сохранению или возврату доверия инвесторов.

И хотя многие компании добились здесь отличных успехов, финансовые рынки все еще сдерживаются, чтобы посмотреть, удастся ли сохранить разумные финансовые показатели.

Альтернативные виды энергии

Одновременно со сложностями нефтегазовой отрасли растет конкуренция в сфере альтернативных видов энергетики.

Впервые в апреле 2019 года возобновляемые источники энергии в США опередили уголь, обеспечив 23% выработки электроэнергии в США по сравнению с 20% угля. В первой половине 2019 года на ветряную и солнечную энергию вместе приходилось примерно 50% от общего объема производства электроэнергии из возобновляемых источников в США. Таким образом, ВИЭ потеснили гидроэнергетику.

В целом стабильный рост нагрузки на электроэнергию в США, быстро снижающиеся затраты на возобновляемые источники энергии и развитие накопителей энергии обостряют конкуренцию между традиционными и возобновляемыми источниками энергии.

В последние годы все больше заинтересованных сторон призывают к повышению роли возобновляемых источников в сегменте производства электроэнергии. Города, штаты, корпорации, частные потребители и сами коммунальные предприятия поставили перед собой цели потреблять, закупать и производить больше возобновляемой энергии.

Следующий год обещает дальнейший рост в секторе альтернативных источников.

Вероятно, это произойдет на фоне роста инноваций и сотрудничества между множеством заинтересованных сторон. Возобновляемые источники энергии будут занимать все более значимое место на рынках электроэнергии.

Обилие ископаемого топлива в сочетании с достижениями в области использования энергии ветра и солнца уже привело к падению цен на энергию во всем мире. Trading Economics прогнозируют снижение цены на нефть до $35.

Иван Щербина, совладелец SharesPro, инвестор

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter